Всемирный день яйца

Содержание

Всемирный день яйца — праздник слегка необычный, но очень интересный

Всемирный день яйца

Всемирный день яйца – праздник, известный на сегодняшний день во многих странах мира. Отмечается он ежегодно во вторую пятницу октября.

Всемирный день яйца является праздником всех любителей полакомиться глазуньей, запеканками, омлетами и т. д. В появлении этого необычного торжества нет, в принципе, ничего удивительного.

Яйца – универсальный продукт питания, очень популярный в разных странах. Употребление их может быть самым разнообразным.

Всемирный день яйца – история праздника

С чего же всё началось? С того, что в 1996 году Международной яичной комиссией в Вене было объявлено решение об утверждении этого всемирного праздника в октябре – во вторую пятницу.

Комиссия заявила о том, что причин для этого очень много. Ну а многие страны с радостью такое предложение поддержали. Так и появился Всемирный день яйца. История и особенности праздника очень интересны.

Сегодня он становится всё более популярным. Отмечают его весело и ярко.

В последнее время среди учёных ведётся много споров. Кто-то считает, что яйца полезны, кто-то говорит обратное. Однако благодаря последним исследованиям можно быть твёрдо уверенным в том, что употребления данного продукта избегать не стоит. Яйца содержат массу питательных веществ, минералы, витамины, антиоксиданты. Кроме того, они не повышают уровень холестерина.

Кстати, Япония является мировым чемпионом в потреблении яиц. Здесь их едят в самых разных видах. В среднем, каждый японец употребляет одно яйцо в день. Россия заметно отстаёт в этом «соревновании». Скорее всего, по словам экспертов, это связано с многообразием продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, заполонивших полки современных магазинов.

Хотя бы на Всемирный день яйца стоит отказаться от столь вредной для организма пищи! Порадуйте себя чем-то вкусным и полезным! Рецептов приготовления блюд из яиц существует несметное количество!

Как отметить праздник?

Итак, наступает вторая пятница октября… Как же будет проходить Всемирный день яйца? Сценарий проходящего праздника в каждой стране и в каждом городе разный. Однако везде присутствует непременный ритуал. Люди едят яйца во всевозможных видах – от сырых и гоголь-моголя до яичниц и омлетов.

Многие даже устраивают специальные соревнования. Феерично жарят омлеты, подбрасывая их на сковородке, опускают яйца в воду, переворачивая их в воздухе при броске и т. д. Само собой, после этого все приготовленные изысканные блюда с удовольствием съедаются.

А как отмечают праздник в других странах?

Казалось бы, Всемирный день яйца везде проходит примерно одинаково. Тем не менее каждая страна всё же отличается своими традициями.

Например, в Австрии в праздничный день вечерняя телепередача показывает известных поваров, готовящих блюда из яиц, заодно объясняя зрителям их качества и свойства.

О пользе данного продукта в СМИ заявляют также сельскохозяйственные работники и известные врачи. Вечером в Вене запускается яркий воздушный шар, изготовленный в виде яйца.

Такая красочная картина невероятно радует жителей города и туристов.

На Маврикии празднование также отличается особой оригинальностью. Здесь оно комбинируется вместе с кампанией по борьбе с бедностью. К примеру, однажды на Маврикии было создано два огромных омлета из десяти тысяч яиц. Сковорода составляла в диаметре целых четыре метра! Приготовленные омлеты были разделены на три тысячи частей и розданы бедным слоям населения.

В Новой Зеландии Всемирный день яйца объединяется вместе с Международным праздником повара. В 2006 году одним из самых известных местных кулинаров здесь было продемонстрировано великолепное мастерство. Омлет был готов буквально за минуту. Участвуют в таких соревнованиях повара всей страны. Доходы от состязания жертвуются различным больницам.

В США существует даже специальная Американская яичная палата. Ею была разработана маркетинговая кампания, в центре которой находится универсальное блюдо под названием «Святое яйцо» и самые разнообразные способы его приготовления. Всем местным и государственным организациям также предоставлены материалы о данном мероприятии. Их публикуют в различных средствах массовой информации.

В Венгрии в этот день проходит всемирно известный фестиваль яиц в Сиофоке на озере Балатон. Сюда ежегодно приезжают тысячи посетителей. Кстати, в том же вышеупомянутом 2006 году здесь приготовили самый крупный в мире гуляш из яиц. Данный фестиваль – основное культурное, туристическое и отраслевое событие, объединяющее танцы и музыку.

Фирмам, связанным с производством кур, – особое поздравление!

Как только праздник наступает, первыми планировать своё весёлое времяпрепровождение собираются определённые компании. Точнее те, которые занимаются курами. Поздравления со Всемирным днём яйца они слышат уже с самого утра.

В офисах чувствуется праздничное настроение. Сотрудники, как правило, украшают свои кабинеты разнообразными плакатами с изображёнными на них яйцами и поздравляют друг друга. В некоторых фирмах даже наряжаются в очень интересные костюмы.

Ну, и, конечно же, все едят яичницу и прочие блюда!

Отмечайте весело – вы не пожалеете!

Итак, этот замечательный праздник ежегодно проходит по всему миру. Отмечать его можно очень задорно. Люди не только едят яйца, но также и устраивают разнообразные конкурсы, связанные с ними.

Причём это необязательно «стандарт» типа «перекатить из штанины в штанину». Некоторые люди даже бросаются яйцами друг в друга.

Конечно же, продукт и внешний вид невероятно жалко, однако веселья – хоть отбавляй!

А в некоторых городах яйцу уделяется особое внимание! Например, в Кременчуге в Украине в 2003 году был установлен даже памятник ему! К сожалению, со временем его сломали, однако он долгое время был своеобразной визитной карточкой города. Здесь в разное время назначались свидания, встречались компании велосипедистов и представителей различных субкультур.

В 2014 году отмечали Всемирный день яйца 10 октября. Праздник в различных городах и странах прошёл так же весело и интересно, как и всегда! Впрочем, удивляться нечему, ведь все организаторы всегда внимательно продумывают каждый его элемент!

Источник: http://fb.ru/article/158859/vsemirnyiy-den-yaytsa---prazdnik-slegka-neobyichnyiy-no-ochen-interesnyiy

Всемирный день яйца

Всемирный день яйца

Каждая хозяйка знает, что без яиц невозможно приготовить многие кулинарные блюда. Этот универсальный продукт питания популярен во многих кухнях мира. Употреблять яйца можно в самых различных видах: в глазунье и яичнице, омлете, запеканке и т. д. Яичный белок мы используем в приготовлении воздушных безе, а желток незаменим в майонезах и соусах.

Куриное яйцо очень полезно. В его состав входит легкоусвояемый белок и аминокислоты, витамины В6, В12, А, такие элементы, как цинк, фосфор, железо. При этом в одном яйце содержится всего 75 калорий. Яичный желток – это источник питательных веществ, без которых невозможна правильная работа мозга и сердечно-сосудистой системы.

Он благотворно влияет на память человека. Поэтому яйца считаются одними из незаменимых диетических продуктов. Учеными доказано, что, съев яйцо, человек насыщается на более длительное время, чем при употреблении, к примеру, бутерброда. К тому же яйцо – это один из самых доступных продуктов для многих людей на сегодняшний день.

Когда отмечается всемирный день яйца?

В конце прошлого столетия, а именно 1996 году в столице Австрии Вене проводилась ежегодная конференция Международной яичной комиссии, на которой делегатами было предложено утвердить международный праздник – Всемирный день яйца. А отмечать его было решено ежегодно во вторую пятницу октября.

Так что же это за праздник – Всемирный день яйца? Отмечают этот день все любители яйца – этого полезного и вкусного продукта. Ведь невозможно представить ни одну кухню мира, в которой бы в том или ином виде не использовались куриные, перепелиные, страусиные и другие яйца.

Производителям яиц во всем мире пришелся по нраву такой праздник, который рекламирует их продукцию, поэтому они часто являются спонсорами этого события.

Во Всемирный день яйца проводятся различные веселые фестивали, шуточные соревнования по метанию яиц, конкурсы кулинаров.

В честь этого дня устраиваются различные профессиональные семинары, на которых поднимаются вопросы правильного и здорового питания. Не обходится этот праздник и без проведения благотворительных акций.

Как отмечают праздник яйца в разных странах?

В 2015 году Всемирный день яйца проводился 9 октября. В течение этого дня во многих странах желающим предлагалось послушать лекцию о пользе яиц.

В Австрии на протяжении недели до даты, когда отмечают Всемирный день яйца, по телевидению транслируется передача, в которой повара готовят различные блюда из яиц и объясняют их полезные качества и свойства.

В сам День яйца состоялась конференция представителей этой отрасли сельского хозяйства, на которой было рассказано о том, как развивается отрасль, а также о ее перспективах. Известные врачи в этот день популярно разъясняют, чем полезны яйца.

Празднование завершилось запуском воздушного шара в форме яйца, который на протяжении целого месяца будет обращать на себя внимание как жителей Вены, так и их гостей.

В США была разработана целая маркетинговая кампания на тему «Блюда из яиц и способы их приготовления». Праздник был широко разрекламирован в газетах и на телевидении.

Венгрия отмечает Всемирный день яиц, проводя ежегодно яичный фестиваль, на который стремятся попасть многие туристы и жители страны. Он проходит с музыкой, танцами и дегустацией блюд из яиц.

Отмечается Всемирный день яиц и на далеком острове Маврикий. В этот день были приготовлены два огромных омлета. Их разделили на части и раздали бедному населению острова.

Интерес к празднованию Всемирного дня яиц с каждым годом возрастает, и все большее число стран приобщаются к этому празднику. Не обходят стороной этот праздник и средства массовой информации, которые освещают проведение Дня яиц, тем самым способствуя популяризации этого необычного пока еще праздника.

Международный день девочек Маленькая девочка – это не только нежность и очарование, но и будущее нашего мира. Об истории появления и праздновании Международного дня девочек мы расскажем в статье. Яйца — полноценная и полезная пища, дающая человеку множество полезных веществ, необходимых для здорового роста и полноценной жизнедеятельности. Статье мы расскажем об истории и традициях празднования Международного дня яйца.
Международный день учителя Самая благородная в мире профессия – это учитель, уделяющий львиную долю своего времени обучению и воспитанию детей. В статье мы расскажем об истории возникновения и праздновании Международного дня учителя. Международный день повара Каждый согласится с тем, что правильное, полноценное и качественное питание – залог здоровья, поэтому профессия повара особенно актуальна. В статье мы расскажем об истории и обычаях Международного дня повара.

Источник: https://womanadvice.ru/vsemirnyy-den-yayca

Хоровод праздников

Всемирный день яйца

Может и разбиться,

Может и свариться,

Если хочешь, в птицу

Может превратиться.

Праздник яиц – День яйца – не уходит корнями в глубокую древность. Можно сказать, что у него ясельный праздничный возраст. Но повод его возникновения очень взрослый.

В 1996 году на съезде Всемирной яичной комиссии в австрийской столице было принято решение отмечать каждую вторую субботу октября  День яиц.

Это произошло потому, что фирмы-производители яиц  и смежные с этой отраслью бизнесмены,  были обеспокоены падением потребления яиц.

Когда отмечается День яйца в ближайшие 5 лет

2018 г. — 13 октября;

2019 г. — 8 октября;

2020 г. — 10 октября;

2021 г. — 9 октября;

2022 г. — 8 октября.

История возникновения праздника

Возможно, кто-то еще помнит активную антияичную пропаганду, которая лет двадцать назад заполонила страницы газет и журналов, телевизионные передачи и программы о здоровье.

Яйца были объявлены не только носителями сальмонеллы, но и чуть ли ни первым врагом сосудов – причиной атеросклероза.

  Людей убеждали убрать яйца из рациона или, по меньшей мере, сократить их употребление до двух штук в день.

Ясное дело, это не оставило равнодушными яйцепромышленников и птицепроизводителей. Обеспокоенные, они дружно оплатили проведения исследований, которые проверили эти спорные утверждения.

И, к вящей радости всех яйцеделов и яйцелюбов, оказалось, что холестерин содержится в этих продуктах питания очень даже умеренно, а количество белка (причем очень-очень ценного и гораздо более легкоусвояемого, чем кролики!) велико.

В нем есть, например, лизоцим, имеющий бактериолитические свойства; кроме всего прочего яйца (как и рыбная икра) содержат большое количество лецитина,  помогающего, например, нашей печени справляться с ее нелегкой миссией по очистке нашего организма. Впрочем, как и любое зерно (зародыш!), яйцо  — это просто концентрат веществ, полезных для организма.

Потому очень радостно, что СМИ, наконец, получили информационный повод для освещения данного продукта ежегодно.

Как отмечают День яйца  в разных странах

Традиции празднования Всемирного Дня яйца пока только формируются. В основном,  они связаны с тем, чтобы напомнить или даже научить, как можно приготавливать вкусные и полезные блюда из птичьих яиц, рассказать об их пользе, развеять застрявшие в умах предрассудки, их касающиеся.

Одним из наиболее интересных и зрелищных вариантов празднования этого дня можно наблюдать в Венгрии. Начиная с 2003 года на родине Имре Кальмана, в городе Шиофок проводится Международный фестиваль яиц. Каждый год неугомонные мадьяры придумывают что-то интересное.

Например, в том же 2003 году был открыт и поныне действует Музей яиц. Его можно посещать не только во время фестиваля, но и весь год.

А само событие всегда является лакомым не только  для СМИ, но и для гостей, потому что там готовят гигантские, вкусные, изысканные и необычные блюда из яиц, и попробовать их можно прямо не сходя с места.

Самое массовое и организованное чествование яиц все же происходит в США. Большая страна, с развитой индустрией сельского хозяйства, которая, к тому же, заботится о здоровье своих граждан (чтобы меньше выплачивать страховку и реже давать выходные по болезни, однако), на правительственном уровне занимается этим вопросом.

План проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню яйца, разрабатывают аж  в Американской яичной комиссии! А потом все эти мероприятия происходят в разных городах и весях по всем штатам.

Это и ярмарки, которые так любят в американской глубинке, и симпозиумы, которые так любят ученые и функционеры, и разные встречи и мероприятия в учебных заведениях страны.

Кроме того, действует несколько масштабных интернет-проектов, которые пропагандируют завтраки из яиц, учат правильно готовить самые простые блюда, чтобы они были вкусны по-настоящему.

Часто в День яйца происходят благотворительные акции, привлекающие внимание общественности не только к пользе продукта питания, но и к более масштабным проблемам, например,  к бедности. Как это произошло на Маврикии, где огромную пиццу, сделанную в праздничный день, разделили на много частей и раздали людям, находящимся на черте бедности.

Австралийцы посчитали нерациональным отмечать День яиц отдельно от Дня поваров, и объединили эти праздники. Теперь каждую вторую субботу октября утром по всем национальным телеканалам показывают, как лучшие повара готовят завтраки из яиц.

В Турции мероприятия, посвященные яйцам, проводят в торговых и развлекательных центрах, где рассказывают и показывают посетителям что- то интересно об их пищевой и вкусовой ценности.

Если исключить аллергиков и веганов, почти все люди в мире кушают яйца в том или ином виде: всмятку, вкрутую, пашот, в виде омлета, яичницы-глазуньи или болтуньи, в составе кремов, выпечки или как загуститель соуса, как часть салата, фаршированные самыми разнообразными способами, в виде гоголя-моголя. Есть любители выпить сырое яйцо (главное, не забывать их хорошенько помыть при этом и приобретать у добросовестного продавца).

И это здорово! Ведь современные жители городов нуждаются в полноценном питании, которое не перенасыщено жирами, богато белками, витаминами и прочими нутрициентами, удобно хранится. Ну и да, это вкусно! Bon appetite!

С Днем яйца!

Советуем почитать

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок — жмите на приглянувшуюся

Почему бы вам не узнавать обо всем первыми? Подпишитесь на обновления сайта прямо сейчас!

Источник: http://vseprazdnichki.ru/neobychnyj-prazdnik-vsemirnyj-den-yajca

Когда Всемирный день яйца в 2018 году — 12 октября

Всемирный день яйца
 

Данный праздник известен сегодня в большинстве стран на Земле. Отмечают его неизменно каждый год во вторую пятницу октября. Это событие посвящено всем, кто любит яичницу, омлеты и тому подобное. Объясняется появление праздника тем, что яйца являются универсальным продуктом, который известен в различных городах. Употреблять их можно по-разному.

Существует огромное множество способов и рецептов приготовления, используя которые можно получить прекрасные блюда.Как появился праздникВ 1996 году Международная яичная комиссия в Вене объявила о принятии всемирного торжества в октябре месяце. Было заявлено, что оснований этому множество. К тому же большинство стран оказали поддержку в этом вопросе.

 Сегодня среди специалистов происходит множество конфликтов. Кто-то уверен, что яйца приносят пользу, кто-то утверждает противоположное мнение. Но, исходя из последних данных, можно твердо сказать, что добавление этого продукта в рацион необходимо. В яйцах содержится масса питательных веществ и витамины. Плюс ко всему способствуют повышению уровня холестерина.

Интересно, что в Японии яйцо бьет все рекорды по употреблению. Употребляют их разными способами. Практически каждый японец употребляет яйцо в сутки. Россия не может похвастаться такими показателями. Эксперты говорят, что это связано с тем, что у нас большой ассортимент продуктов и консервантов, которыми переполнены магазины.

Поэтому важно в день, посвященный яйцу, не употреблять эту пищу и удивить себя правильной и приятной. Ведь рецептов, в составе которых яйцо существует невероятное количество.

Отмечаем

Приходит вторая пятница октября. Что же устроить в этот день? Празднуют в каждом городе по-своему. Но во всех существует определенный ритуал.

Обязательным является поедание яйца в любых его видах – от сырого до омлета и так далее. Большинство проводят соревнования. Показывают способности по приготовлению омлета, подбрасывая его в воздух.

Не стоит говорить, что после такого представления все приготовленное в момент съедается.

Как проходит праздник за рубежом

Многие думают, что этот праздник проходит во всех странах одинаково. Однако каждая из них имеет свои традиции.

К примеру, в Австралии передача вечером показывает популярных кулинаров, они готовят блюда из яиц и рассказывают телезрителям их преимущества.

О пользе яйца рассказывают также СМИ и сельскохозяйственные работники, медики. Вечером в Вене запускают воздушный шарик, который выполнен в форме яйца.

Маврикия отличается своей необычностью по празднованию. В ней оно соединяется с организацией по борьбе с бедностью. Например, один раз было создано два омлета, которые были огромных размеров, для них было использовано около 10 000 яиц. Сковорода по диаметру была в 4 метра. Блюда было поделено на 3000 частичек и отдавались бедным людям.

В Новой Зеландии соединяется с Международным праздником кулинара. В 2006 году один из наиболее популярных поваров здесь показывал свои таланты. Омлет был приготовлен в течение минуты. Проходят соревнования, а полученные от них доходы передаются в разные медучреждения.США создали Американскую яичную палату.

Она выработала рекламную компанию, которая направлена на универсальное блюдо, имеющим наименование «Святое яйцо» и множество рецептов его изготовления. Всем жителям и государственным учреждениям передаются материалы о таком событии. Их печатают в различных СМИ.В Венгрии проводят известный на весь мир фестиваль яиц. Для этого в город приезжает огромное количество туристов.

А в 2006 году здесь смогли приготовить самый большой на Земле яичный гуляш. Такой фестиваль является культурным, туристическим событием, которое объединяет музыку и танцы.

Особенно выделены фирмы-производители

При наступлении праздника первыми начинают распланировку веселых развлечений специальные компании. Имеются в виду те, которые уделяют время курам. Поздравления с праздником они получают с утреннего времени.

В офисах ощущается праздничное настроение. Работники чаще всего занимаются оформлением свои кабинетов различными плакатами, на которых изображены яйца и поздравляют друг друга.

В определенных компаниях надевают яркие прекрасные наряды или необычные костюмы.

Уделите внимание веселью

Из вышесказанного становится понятно, что праздник отмечают в каждом уголке планеты. Праздновать его можно невероятно весело. Люди поедают яйца и проводят различные конкурсы, которые связаны с этим. И в данном случае не имеется в виду стандартное празднование и конкурсы. Некоторые придумывают игру, в которой бросают яйца друг в друга.

В определенных городах яйца особенно выделяют. К примеру, в Украине в 2003 году установили памятник, посвященный яйцу. Он, конечно, сейчас уже не стоит, так как спустя время его сломали, но на протяжении долгого времени он был визитной картой города.

Именно возле него проводились свидания, проходили встречи велосипедистов, а также участников разных субкультур.Особенно весело и задорно прошел праздник в 2014 году.

Но это не значит, что в других городах он был менее интересным, поскольку в каждой стране организаторы тратят немало времени и сил на то, чтобы торжество прошло по-особенному, весело и стало запоминающимся.

Когда, какого числа в 2018 году отмечают Всемирный день яйца. Дата праздника: 12 октября

***

Поздравления на День яйца

***

Голосовые поздравления с праздником

 

Источник: http://pozdravkin.com/data-prazdnika/vsemirnyj-den-jajca

Всемирный день яйца — 12 октября в 2018 году. История праздника

Всемирный день яйца
 

Яйцо является самым универсальным продуктом, который очень любят как взрослые, так и дети. Все дело в том, что готовить его можно абсолютно по-разному, причем, всегда оно получается очень вкусным.

Разнообразные блюда из яйца не оставят никого равнодушным, будь то обычный домашний омлет или изысканные яйца Пашот из ресторана. В течение всей недели человек минимум два раза готовит яйца.

В связи с тем, что этот продукт пользуется таким спросом, и было принято решение о том, чтобы провозгласить вторую пятницу октября Всемирным днем яйца.

История праздника

История этого праздника ведет свое начало с 1996 года. Именно тогда в Вене специальная комиссия экспертов, которая носит название Международная яичная комиссия приняла решение об учреждении такого необычного праздника.

Эти идею поддержали представители множества стран.  И это неудивительно, ведь яйцо – продукт, который ежедневно потребляют во всем мире.

Эксперты из Международной яичной комиссии отметили то, что существует большое количество очень значимых причин, по которым стоит учредить такой день в году.

Как отмечают этот праздник?

Стоит заметить, что этот праздник является неофициальным и не является выходным днем, однако многие любители этого продукта считают необходимым его отмечать. Люди в шуточной форме поздравляют друг друга с этим необычным праздником, собираются вместе и готовят различные блюда из яйца, а также дарят стихотворения собственного сочинения, посвященные яйцам.

Кроме того, проводятся и более масштабные мероприятия в так называемый «День яйца». Например, в некоторых странах любители этого универсального продукта проводят даже фестивали, во время которых любой желающий может попробовать приготовить интересное блюда с помощью яиц или просто отведать творение другого повара.

Кулинарные конкурсы также имеют место быть в таких фестивалях. Например, кто больше приготовит за десять минут яичниц или кто больше съест. Вариантов таких конкурсов существует огромное количество, причем их придумывают прямо во время празднования.

Участники могут сами предложить какие-либо идеи, а организаторы помогут их воплотить.

Еще одно интересное занятие – бросание яиц. Это любимая забава многих детей, которые  часто балуются, бросая яйца в прохожих или на машины. Владельцы машин, к слову, не приветствуют такую детскую шалость, потому что яйцо «съедает» краску автомобиля.

Но вернемся к конкурсу бросания яиц: соревнуются в том, кто дальше бросит, кто выше бросит, кто бросит и не разобьет. Многие жонглируют яйцами. Невозможно сосчитать количество таких конкурсов.

Однако кроме таких забавных мероприятий проводятся и более серьезные глобальные конференции. Шеф-повара, любители яиц, эксперты, ученые и многие другие собираются на специальных конференция.

Кроме того, они устраивают семинары, специальные мастер-классы и тренинги. Они рассказывают о полезных свойствах, о том, как можно использовать яйца в благих намерениях, сколько можно в день съедать яиц и в какое время дня можно.

Считается, что вечером яйца нельзя есть ни в каком виде.

Не стоит забывать и о благих намерениях. В этот день – во вторую пятницу октября – проводятся и благотворительные акции, на которых  чаще всего собираются деньги и жертвуются в различные благотворительные организации.

Например, в Новой Зеландии известные повара устраивали конкурсы и выявляли, кто из них сможет всего за пятнадцать секунд приготовить две порции знаменитого блюда яйца Бенедикт. Все денежные средства, собранные в течение этого состязания, передаются на благотворительные цели.

А вот в Венгрии на фестивале, посвященным Дню яйца был установлен рекорд – приготовлен самый большой яичный гуляш.

Вообще в Венгрии к празднованию этого для подходят с особой ответственностью, потому что именно на этот праздник туда съезжается огромное количество туристов, желающих попробовать блюда из яиц, послушать о полезных свойствах и просто повеселиться.
Очень интересным способом отметили однажды праздник на острове Маврикий.

Кулинарами были приготовлены целых два омлета просто гигантских размеров. Они использовали около 10000 яиц. После этого омлеты разрезали и раздали населению. Таким образом, они привлекают внимание на проблему бедности населения. Совместили приятное с полезным.

В Австрии тоже креативно подходят к празднованию дня всеми любимого продукта.

В один год в течение семи дней каждый вечер в эфир выходила программа, в которой два популярных в этой стране  кулинара готовили различные блюда из яиц.

Они делились своими секретами относительно приготовления  и рассказывали о полезных свойствах нашего универсального продукта.  Эта программа пользовалась огромной популярностью

Полезные свойства яйца

Почему же яйцо является таким употребляемым продуктом? Почему столько людей во всем мире практически каждый день отдают предпочтение именно яйцам? Все дело в его свойствах.

Многие ученые, проведя огромное количество исследований, пришли к единогласному мнению – яйцо не является вредным продуктом, как это любят утверждать некоторые люди,  поэтому употреблять его можно всегда и в любом виде. Так что вы вполне спокойно можете съедать по одному яйцу в день.

Кроме того, эксперты и ученые опровергли бытующее мнение, что яйца повышают холестерин.
Яйцо содержит в себе очень важное составляющее – легкоусвояемый белок, который представляет для организма человека очень большую ценность.

В яйце содержится большое количество витаминов, в том числе A, В6 и В12, минералов и аминокислот, которые так же полезны для человека. А антиоксиданты, как известно, борются со многими болезнями и защищают от инфекций и паразитов.

И самое главное – яйцо является натуральным продуктом, поэтому его употребление  просто не может навредить человеку.
Интересные факты

Яйцо является диетическим продуктом, хотя очень многие люди считают это неправдой. Дело в том, что яйцо само по себе не содержит много калорий. Но вот если из него готовить яичницу, используя большое количество масла, соли и к тому же с добавление хлеба или колбасы, то само блюдо будет очень калорийным.

Яйцо – продукт, который насыщает человека. Он содержит всего около 75 калорий, что намного меньше, чем, например, у бутерброда, но тот же самый бутерброд не насыщает так, как яйцо. То есть вы сможете съесть на завтрак яйцо, и потом долгое время не чувствовать голода.

Опять же несколько слов об универсальности яйца. Знаете ли вы о том, какие чудодейственные маски для лица можно готовить, используя белок от яйца? Прекрасные маски-пленки отлично очищают лицо и дарят свежесть на весь день.

Кроме того, используя по отдельности белок и желток можно приготовить множество различных блюд и даже десертов. Воздушные и всеми любимые безе не получатся без белков, а для бисквитов белки являются необходимым составляющим.

Что касается желтков, то их используют при приготовлении майонезов и других интересных и вкусных соусов. 

Ни один продукт не может конкурировать с яйцом. Люди во всем мире отдают предпочтение яйцу в любое время года в и любой день недели. Оказалось, что это не представляет угрозу для организма человека, а наоборот, помогает держать себя в тонусе.

***

Голосовые поздравления на телефон с праздником

 

Источник: http://www.pozdravik.ru/pro-prazdniki/vsemirnyj-den-jajca

Всемирный день яйца

Всемирный день яйца

2-я птн октября — Всемирный день яйца

Одними из главных продуктов в кулинарии являются яйца, которые делают питание человека весьма разнообразным. Они популярны во всех странах мира и культурах.

В 1996 году, в австрийской столице — городе Вене состоялась очередная конференция «Международной яичной комиссии» (International Egg Commission). Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник.

Всемирный день яйца (World Egg Day) — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.

«Международная яичная комиссия» утверждает, что существует более десятка причин для празднования «Дня яйца». Немало стран, особенно, где птицеводство находится на подъеме, с готовностью поддержали эту идею. С той поры новый праздник стал по-настоящему «всемирным».

9 причин не пропустить этот праздник:

  1. Яйцо – один из самых универсальных продуктов, используемых в кулинарии. С помощью яичных белков мы делаем воздушные безе и изящные бисквиты, в то время как яичные желтки обогащают соусы и майонезы.
  2. Вряд ли можно найти столь же питательный продукт: яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом – всего 75 калорий!
  3. Яйцо – самый что ни на есть диетический продукт. И ученые подтверждают, что включение в рацион яиц способствует быстрому насыщению, которое не уходит в течение более длительного времени, чем, если бы вы получили те же калории, к примеру, из бутербродов.
  4. Качество белка яйца настолько высоко, что ученые часто используют яйца как стандарт, по которому измеряется качество белка других продуктов. Также в яйце содержатся все важные аминокислоты, причем в правильных для потребностей организма пропорциях.
  5. Яичный желток – прекрасный источник холина, питательного вещества, который основным для здоровья. Исследования подтверждают, что холин необходим для нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно- сосудистым заболеваниям.
  6. Яйца всегда были экономичным продуктом. Исследования подтверждают, что это лучший белок, который можно купить за такие небольшие деньги.
  7. Яйцо можно есть в любое время: приятно начинать утро с яичницы, чтобы перекусить до обеда — сварите яйцо вкрутую, быстро и питательно пообедать помогут омлеты, да и на ужин вы вряд ли обойдетесь без яйца в качестве одного из ингредиентов блюда.
  8. Несмотря на то, что яйцо само по себе — уникальный продукт, его можно сделать еще полезнее, обогатив натуральными полезными добавками – йодом, селеном, омега-3 жирными кислотами.
  9. Яйцо – привлекательный продукт и для детей. Нет ничего проще и приятнее, чем учить детей готовить, например, яичницу. Сам процесс приготовления забавен и легок, а польза от съеденного блюда – несомненна.

Поздравления с Днем яйца в стихах

Всемирный День яйца сегодня на планете. А почему бы нет? Достоинств ведь не счесть! Полезны яйца очень – знают даже дети,

А сколько блюд вкуснейших можно съесть!

Пусть в доме вашем царствует добро И победит оно печаль любую. Пусть гладкой будет жизнь, как то яйцо Пусть вам живется только лишь вкрутую!

© http://www.vampodarok.com/pozdr/prazdniki/den-jajca/

* * *

Мы всемирный день яйца Отмечаем без конца — Никакой холестерин нам

Не испортит цвет лица!

Яйца курицу учили, Объясняли — как ей жить. Но пришла домой хозяйка,

Их поставила варить.

То на завтрак яйца сварим, То омлет едим с утра, А на ужин мы оставим Просто курочку! Ура!

© http://stihi-dari.ru/prikolnye-pozdravleniya-s-dnyom-yajca/

* * *

С Всемирным днем яйца хочу поздравить я И пожелать тебе всего, а, главное, здоровья. Готовим в праздники всегда мы разное меню, И видов множества салатов, благодаря яйцу. Такой продукт ведь популярен в кулинарии мира.

Никто не видел никогда такого яичного пира. И ты сегодня не забудь налить себе винцо, И пусть всегда твой холодильник радует яйцо!

© https://mirizoter.

ru/pozdravleniya/mezhdunarodnye-prazdniki/item/697-pozdravleniya-s-dnem-yajtsa

Поздравления с Днем яйца в прозе

Омлет, глазунью, гоголь—моголь… Представить сложно, что бы случилось, если бы не стало вдруг яйца. Все мы остались бы без тортов, без праздничного оливье. Окрошка бы стала невкусной, диеты бы оскудели.

Так что, поздравляем вас со всемирным праздником — Днем яйца! Желаем вам всегда пребывать в здравии, заботиться о себе и своих близких, не сдаваться печалям и горестям.

И пусть у вас всегда будут в холодильнике яйца, а к ним, как водится, еще огурчик и сальцо.

* * *

Поздравляю с Всемирным днем яйца! Желаю тебе всех благ, мира, света, улыбок, хорошего настроя. Пускай все нехорошее минует сторонкой, житейские трудности преодолеваются с легкостью, а любой период станет насыщен отрадой и счастьем. И безусловно, ясной веры, громадной надежды, безграничной влюбленности.

* * *

Дай вам Бог всего самого-самого замечательно доброго, хорошего, вкусного, светлого, радостного и уютного! Пусть вам будет хорошо-прехорошо! Не болейте ничем и никогда! Будьте всегда сытыми, румяными, довольными и любимыми. Счастья вам, друзья, настоящего! С Всемирным днем яйца!

Короткие поздравления с Днем яйца

Плавные линии радуют глаз, А свойства яиц так полезны для нас! Пусть этот день Вам об этом напомнит.

С Днем яйца поздравляю я Вас!

Со Всемирным днем яйца! Будем есть их без конца! И яичницу, и всмятку,

И омлет, и запеканку!

Прими поздравление с Днем яйца и пожелание добра здоровья, мира, процветания. Пусть каждый день твой дом наполняется уютом, теплом, счастьем, благополучием.

Пусть в доме твоем царствует добро И победит оно печаль любую, Жизнь гладкой будет, как яйцо,

Пусть живется только лишь вкрутую!

Я глазунью обожаю, Ну, а ты мой друг омлет, День яйца – Всемирный праздник, Отмечает белый свет! Так поднимем гоголь-моголь, За все яйца на Земле, В общем, здравия желаю,

В этот день мой друг тебе!

Голосовые поздравления с Днем яйца

Поздравление с Всемирным днем яйца на телефон. Отправить

Поздравления с Днем яйца на телефон вы можете прослушать и отправить понравившееся получателю как музыкальное или ое поздравление на мобильный или смартфон.

Заказать и отправить поздравление с Днем яйца на телефон можно как сразу, так и указав предварительно дату и время доставки аудио открытки.

Звуковое поздравление с Днем яйца на телефон будет гарантированно доставлено на мобильный, смартфон или городской телефон, в чем вы лично можете убедиться, отследив статус получения поздравления, перейдя по полученной ссылке в СМС сообщении после оплаты.

Прикольные поздравления с Днем яйца

И на Пасху мы их варим, И в салате пригодятся. Лучше блюда мы не знаем,

Чем простые эти яйца.

Друзья, сегодня, в день осенний, Мы отмечаем День яйца, Будет праздник да веселье, Пьянка и обжорство без конца.

© http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-yaytsa/2.htm

* * *

Поздравляю с Всемирным днем яйца! Всё сегодня посвящается яйцу! У меня даже есть для тебя подарок — поделка из яичной скорлупы. Ведь сегодня настоящий праздник, и у тебя нет причин его пропустить! Яйцо заслуживает внимания! Это же диетический продукт, это лучший белок, который можно купить за небольшие деньги.

Яйцо можно есть в любое время — с утра до ночи. Это источник холина, фосфора и цинка, это витамины А, Б, и там всего лишь 75 калорий.

И знай: ученые доказали, что холестерин в яйце не опасен! Желаю тебе веселого настроения, не путать Божий дар с яичницей и крепкого тебе здоровья, ведь человек может снести всё, кроме яйца.

* * *

Яйцо – оно и в Африке яйцо – Змеючье, птичье или черепашье… (Прошу не путать с тем, что пахарь Паша Блаженно чешет, потребив пивцо).

Вторая пятница октября — Всемирный день его величества яйца, Встретим праздник омлетом пышным, В кулинарии оно не бывает лишним.

С праздником яйца поздравляем, На дегустацию блюд из яиц приглашаем, Новые рецепты предлагайте, И омлет за обе щеки уплетайте.

© http://pozdrain.com/den-jajca

Не забудьте отправить коллегам, друзьям и родным поздравления с Днем яйца в стихах или прозе к всемирному празднику, который отмечается ежегодно во вторую пятницу октября.

Источник: https://prazdnik-portal.ru/vsemirnyj-den-yajca/

Сегодня – Всемирный день яйца

Всемирный день яйца
Если вы умеете феерично жарить яйца, так же хорошо опускать их в кипящую воду или просто каждое утро выпиваете натощак сырое яйцо, сегодня ваш день! Можете смело посвятить его любимому продукту.

Ведь каждый год вторая пятница октября посвящена именно яйцам, во всем мире сегодня, 11 октября, проходит День яйца. И Первый кулинарный портал Oede.by не видит в этом ничего удивительного, ведь яйцо – самый универсальный продукт, популярный в кулинарии всех стран и культур.

У каждого есть свое мнение, какой продукт можно считать универсальным. Но, многие согласятся, что таким продуктом смело можно назвать яйцо, ведь оно используется практически в каждом рецепте.

И, если вы настоящий любитель блюд, в которых одним из главных ингредиентов является яйцо: омлеты, запеканки, глазуньи, яйца пашот и многие другие – ваш день настал!

  Праздник появился сравнительно недавно, в этом году ему исполняется всего семнадцать лет. В 1996 году в австрийской столице, в городе Вена, состоялась конференция «Международной яичной комиссии». Участники конференции негодовали из-за того, что не существует «яичного» праздника и, недолго думая, решили его учредить. Немало стран поддержали эту идею, а одними из первых согласились те государства, в которых широко развито птицеводство. С той поры новый праздник стал по-настоящему всемирным.

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но научные исследования показали, что не надо избегать их употребления. В них содержится ценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней. Поэтому съедать одно яйцо даже полезно!

Как же празднуют Всемирный день яиц в различных странах?

  На протяжении недели в вечернее время суток на местном телевидении транслировалась передача, в которой два известных повара готовили блюда из яиц и рассказывали об их свойствах и качествах. В день чествования яиц прошла конференция, на которой известные врачи и представители сельского хозяйства подробно рассказали о пользе яйца и перспективах развития отрасли. Запуск воздушного шара-яйца «Ei-mal-täglich», что переводится как «Яйцо – и день пройдет отлично», стало кульминацией всего праздника! Красочный воздушный шар еще на протяжении месяца радовал жителей Вены и туристов, напоминая о том, как полезны и вкусны яйца.

Маврикий

Команда Ceres Ltd совместила празднование «Дня яиц» и кампанию по борьбе с бедностью. Им удалось приготовить два гигантских омлета из десяти тысяч яиц на раскаленной сковородке, диаметр которой составил четыре метра! Как только омлеты приготовили, их разделили на три тысячи частей и раздали бедному населению.

  В 2006 году Новая Зеландия объединила Всемирный день яиц с Международным днем повара. Популярный повар Ян Томас продемонстрировал свое мастерство и приготовил омлет всего за одну минуту! Другим необычным конкурсом стало соревнование поваров всей страны, им необходимо было приготовить две порции яиц «Бенедикт» за 15 минут.

Все доходы от состязания были пожертвованы местным больницам.
  Для празднования Всемирного дня яиц американская Яичная палата разработала специальную маркетинговую кампанию, во главе которой стало универсальное блюдо с различными способами его приготовления – «Святое яйцо».

Материалы этой кампании были опубликованы в местных средствах массовой информации, в результате сотни газет и других СМИ по всей стране осветили празднование. Кроме этого, американцы выражают свое почтение яйцу, проводя ежегодные Дни гигантского омлета.

  Фестиваль яиц проходит на юго-западе Венгрии в небольшом городке Шиофок на берегу озера Балатон. Празднуется день яиц широко, благодаря фестивалю в город съезжается тысячи гостей. Фестиваль считается основным культурным, туристическим и отраслевым событием, объединяющим музыку, танцы, дегустацию и другие подобные мероприятия.

В 2006 году на фестивале был приготовлен самый большой в истории яичный гуляш.
  Но все же мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. В этой стране появилась даже популярная детская песня: «Тамаго, тамаго!».

Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день, а ежегодно потребляется около 320 яиц на душу населения. Не удивительно, что японцы считаются долгожителями!
 

Между тем, существуют мнения, что употребление яиц вредит здоровью. Однако большинство аргументов противников яичного рациона признаются учеными… заблуждениями.
 

Миф о холестерине

Еще в 70-е годы прошлого века известный специалист по пищевой химии Дмитрий Иванович Кузнецов обнаружил, что яичный холестерин отличается от холестерина, содержащегося в других продуктах. Холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного.

Так что одно-два яйца в день не только безопасны для здоровья, но даже полезны. Известно, что долгожитель из США, проживший 112 лет, ветеран Первой мировой войны съедал по шесть(!) яиц в день в виде яичницы-болтуньи.

Берите на заметку!
 

То, что яйца вредны для печени – еще один миф. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов, они помогаю печени справляться с токсическими веществами, например, с алкоголем.

Чтобы не усугублять проблемы с печенью, диетологи не рекомендуют есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.

 

Самое полезное яйцо – с ярким желтком, думают некоторые, однако это не так. Ярко-желтая и даже красноватая окраска желтка – последствие соответствующего корма. В деревнях птицам дают натуральный корм, а на птицефабриках – пищевые добавки, как правило, кантаксантин. Медики называют это вещество одной из причин ухудшения зрения.

 

Считается, что яйца усиливают потенцию. Многие известные любовники предпочитали коктейли, в состав которых входило яйцо, его разбалтывали в коньяке или темном пиве. Однако медики не обнаружили в яйцах никаких веществ, сказывающихся на мужской силе.

 

Широко распространен миф, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее, чем с белой, но, это заблуждение. «Смуглые» яйца несут наседки азиатских пород, светлые – европейских.

Единственное отличие между яйцами – темная скорлупа немного крепче. Интересно, что погруженное яйцо в уксус на несколько дней не растворяется.

Если бросить такой яйцо с высоты десяти сантиметров, яйцо подпрыгнет, а скорлупа останется невредимой.

Яйца действительно могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, но только при отсутствии должной термической обработки.

Медики настоятельно рекомендуют перед приготовлением мыть свежие яйца, лучше всего с мылом (!), яичницу хорошо прожаривать, а варить яйца вкрутую – не меньше восьми минут.

При этом для того, чтобы скорлупа не трескалась, перед варкой яиц в воду можно добавить несколько капель уксуса или соль.

 

Скорлупа яиц усеяна порами, через которые проникают запахи. Поэтому лучше всего хранить яйца в коробке, а в холодильнике держать их совсем необязательно. Чтобы яйца не испортились, надо каждое смазать растительным маслом и завернуть в бумагу, затем сложить их в корзину и поставить в темное место.

 

Самый надежный способ определить свежее ли яйцо, опустить его в воду. Если всплывет, значит, продукт испорченный, такое лучше не употреблять! В магазине нужно внимательно рассмотреть яйцо: скорлупа не должна блестеть. В свежем яйце желток зафиксирован на одном месте, если потрясти его у уха, никаких бульканий не должно быть слышно.

 

Желательно яйца хранить немытые, потому что вода смывает со скорлупы защитную пленку и продукт портится быстрее. Важно обратить внимание на срок годности: если он превышает месяц, значит, здесь не обошлось без химии, такие яйца покупать не стоит.

Категории яиц определяются их весом: отборные – от 65 граммов, высшей категории – от 75 граммов, первой категории – от 55 граммов и второй – от 45 граммов. Кроме того, продукт бывает столовым и диетическим.

Срок годности первого – более недели, второго не более семи дней.

 

Кстати, помните вопрос, который ставил в тупик умы человечества, что появилось раньше – курица или яйцо?! Британские ученые провели исследования с помощью мощного компьютера, который смоделировал на генетическом уровне процесс появления куриного яйца и дали ответ! Согласно данным исследованиям ученые узнали, что первой все-таки появилась курица.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://oede.by/publication/interesnoe_o_ede/segodnya__vsemirnyj_den_yajca/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.