Всемирный день хлеба

Какие праздники посвящены хлебу?

Всемирный день хлеба

Без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Недаром, русская пословица гласит: Хлеб – всему голова! 

И на каждом столе в каждом доме ежедневно можно увидеть хлеб. Ему отводится самое почетное место на столе.

Это не случайно. Хлеб во все времена  был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был еще и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Хлеб считался отцом, кормильцем и хлеб символизировали с солнцем. А в ранней письменности хлеб и солнце обозначали одним символом — кругом с точкой в центре. И выпекали хлеб круглый, румяный — солнышко на столе.

У хлебушка очень длинный путь , своя особенная история.  И она берет свои истоки в самой древности. Именно поэтому праздники, связанные с хлебом прочно вошли в нашу жизнь.

С хлебом связаны множество праздников.  Почти у каждого народа есть праздники посвященные хлебу.

Всемирный день Хлеба

Международный день хлеба отмечают 16 октября.

Хлебный спас — славянский праздник хлеба

Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным Спасом) — день народного календаря, который отмечается 29 августа.

 В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и, после освящения, он является главным блюдом на столе в этот праздник Хлеба.

В народе народе говорят: «Третий спас — хлеба припас» и это соответствует действительности,поскольку именно в это время заканчивается жатва — уборка урожая пшеницы и других злаковых культур.  Хлебный спас — это праздник восточных славян.

Агафьин день — День хлеба и соли 

18 февраля славянами отмечается Агафьин день — День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. д.

В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы «отвлекся» огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных — надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено.

Только в последствии, когда первоночальное назначение употребления «хлеба и соли» как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям.

При этом, вплоть до конца XIX века, выносили именно сбереженный с Агафьиного дня «хлеб-соль», а не любой случайный или вновь испеченный каравай, как это делают в наши дни. 

День Хлеба в России

Праздник хлеба отмечается в России 1 августа. Ежегодно в этот день отдают дань уважения всем людям, связанным с производством хлеба, и чествуют сам хлебушек.

Эта дата была выбрана согласно историческим корням начала уборки урожая хлеба.

На Руси был обычай именно 1 августа выходить в поле всей семьей, где глава семьи срезал первые хлебные колосья, таким образом проводился своеобразный обряд начала сбора урожая.

День хлеба в Петербурге

В Петербурге День хлеба отмечается в сентябре. В этот день широко чествуются хлеборобы и хлебопеки. По традиции торгуют бубликами, баранками и караваями. Пекари и кондитеры рассказывают о традициях хлебопечения в России, о национальных сортах и пользе хлеба.

Праздник урожая в Белоруссии

У белорусов праздник хлеба назывался «Богач».Символом этого дня стал лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни. В дом, где находился Богач, приглашали священника.

После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором на целый год находился Богач.

Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.

День Хлеба на Украине

С окончанием основных полевых работ совпало празднование Рождества Богородицы.

Богородицу чествовали и благодарили в этот день собранный урожай, ведь она является покровительницей земледелия. В этот день Богородицу благодарили как подательницу всякого благополучия и покровительницу семьи и особенно материнства. Не случайно в некоторых регионах Украины праздник Рождества Богородицы считали «бабьим праздником».

Без хлеборобов не было бы пшеницы, ржи и ячменя — зерна, из которого пекут хлеб. Но без пекарей не было бы самого хлеба. Поэтому профессия пекаря не менее почетна, чем профессия хлебороба.

И если ранее хлеб пекли только круглый, то в настоящее время хлеб выпекают разной формы, и по разным технологиям. В магазинах оборудования для пекарни можно найти хлебопечи для любой формы хлеба и для любой технологии выпечки.

И благодаря этому мы каждый день имеем на своем столе такой разный и такой вкусный хлеб. 

 Праздник — МАСЛЕНИЦА

 Праздник — РОЖДЕСТВО  

Источник: http://ljubimyj-prazdnik.ru/kalendar_prazdnikov/729-den-khleba/

Проект «Вкусный календарь». Всемирный день хлеба

Всемирный день хлеба

Несмотря на моду на здоровый образ жизни и правильное питание, хлеб занимает важное место в рационе большей части жителей нашей страны. Всемирный день хлеба, который отмечают сегодня, близок всем нам.

Всемирный день хлеба

Несмотря на моду на здоровый образ жизни и правильное питание, хлеб занимает важное место в рационе большей части жителей нашей страны. Даже сторонники ЗОЖ включают в свои диеты галеты, сухарики, низкокалорийные хлебцы.

  Поэтому Всемирный день хлеба, который отмечают сегодня, близок всем нам. Всемирный день хлеба появился по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров 16 октября и был утвержден на конференции ООН в 1979 году.

Дата празднования 16 октября была выбрана не случайно: в этот день в 1945 году, после окончания Второй Мировой Войны, была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций.

Она занималась вопросами развития сельскохозяйственного производства.

Несмотря на то, что дата празднования была установлена еще на международной конференции в 1979 году, Организация Объединенных Наций приняла решение утвердить ее повторно в 2006 году, по ходатайству Международной организации пекарей. .

Хлеб — всему голова

Специалисты «Информационного центра «Хлеб» в Финляндии считают, что одна из главных составляющих здоровья, наряду с физической активностью, — правильное питание. Около 80% заболеваний спровоцировано неправильным рационом питания.

Дополнительное влияние на наше здоровье оказывает экологическая обстановка.  Еще 20 лет назад было доказано, что в культивированных овощах и фруктах стало в десятки раз меньше полезных, чем в диких.

В результате селекции и истощения земель фрукты и овощи стали бедны витаминами и минералами.

Какая же есть альтернатива? Цельнозерновой ржаной хлеб. По мнению специалистов финского центра «Хлеб», именно он должен лечь в основу рациона современного человека.

В основе «Пищевой пирамиды», рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, находятся продукты, которые рекомендуется употреблять в значительном количестве. Туда как раз входят и зерновые продукты, а также хлеб.

Для того, чтобы быть здоровыми, мужчинам рекомендовано съедать 6-9 кусочков хлеба в день, а женщинам – 5-7. Тем, кто занимается физическим трудом, хлеба требуется еще больше.

Настоящий ржаной хлеб значительно здоровее прочих, а рожь имеет самую низкую калорийность из всех зерновых культур, превосходя пшеницу по биологической ценности. Хлеб из ржаной муки не способствует наращиванию массы тел.

Почему ржаной хлеб полезен?

Ответ – в структуре ржаного зерна. Основу его составляют макронутриенты, их дополняет клетчатка (10-16%) и поступающие вместе с ней витамины, минералы, антиоксиданты, растительные стеролы, ферменты, фенолы… Клетчатка —  очень важный элемент, который мы очень часто недополучаем с нашим ежедневным рационом. В ржаном зерне она содержится в оболочке и непосредственно под ней.

Согласно данным Информационного центра «Хлеб», значительную часть нашего рациона составляют продукты, лишенные клетчатки.

Они дают нам 90% ежедневных калорий, и лишь на оставшиеся 10% приходится пища, богатая клетчаткой. Норма потребления клетчатки – 25-35 г/день, а мы получаем в среднем не более 17 грамм.

Необходимую дневную норму можно получить, съедая:-или 35 морковок-или 2,8 кг спаржи-или 14 яблок-или 6 огурцов

-или 7 кусочков ржаного хлеба из цельносмолотой муки.

Пищевые волокна, содержащиеся в ржаном хлебе, поглощают, т.е. сорбируют холестерин и токсические вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения.

Витамины группы В и Е, содержащиеся в зародыше зерна, защищают человека от заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Не зря жители Скандинаских стран считают, что ржаной хлеб – идеальный хлеб.

Говорить о его пользу можно бесконечно
Бесспорно, такой удивительный продукт заслуживает собственного праздника.

Поздравляем наших клиентов и партнеров!

Компания Leipurien Tukku поздравляет всех клиентов и партнеров с Всемирным днём хлеба.

Хлеб – особый продукт. О нем всегда говорили, как о живом существе: слагали песни, гимны. Нам с вами очень повезло работать с таким теплым, полезным продуктом. С праздником!

Topics: Вкусный календарь, вдохновение, ржаной хлеб, полезныйхлеб

Источник: https://www.leipurin.com/rublog/vsemitny-den-hleba

Что приготовить во Всемирный день хлеба: 9 рецептов – Lisa.ru

Всемирный день хлеба

16 октября во всем мире проходят выставки и ярмарки в честь Дня хлеба. Этот сытный продукт стал главным «кормильцем» у многих народов.

Русские хозяйки, например, считали, что изделие нужно выпекать только в хорошем расположении духа. Караваем и солью встречали молодоженов. А в дорогу всегда брали краюху хлеба.

Сегодня нам известно множество сортов этого изделия, и мы делимся рецептами самых вкусных из них.

Пшеничный хлеб

Понадобится:

  • 10 г свежих дрожжей
  • 600 мл воды
  • 1 кг муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла

Готовим:

Для опары в миске дрожжи распустить в 200 мл теплой воды, добавить 300 г просеянной муки и перемешать. Верх миски затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 8 часов (на ночь).

Утром всыпать оставшуюся просеянную муку, соль, сахар, влить оставшуюся воду и растительное масло. Тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Затем разделить на 2 части, сформовать батоны, переложить на противень и оставить под полотенцем на 15 мин. Духовку нагреть до 220 С. Хлеб выпекать около 40 мин.

Выбираем муку: какой производитель лучше?

Ржано-пшеничный хлеб

Понадобится:

  • 350 г ржаной муки
  • 170 г пшеничной
  • 200 мл воды
  • 4 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Готовим:

В глубокую миску просеять оба вида муки в виде горки и сделать вверху углубление. В теплой воде развести сахар, соль и дрожжи. Оставить на 15 мин в теплом месте. Затем жидкость влить в муку, добавить масло и тщательно вымесить. Накрыть полотенцем и дать подняться в течение 2 часов.

Тесто обмять и разделить на 2 части. Сформовать два шара, надрезать каждый крест-накрест и поместить на противень. Дать подняться под полотенцем в течение 20 мин. Духовку нагреть до 200 С. Хлеб выпекать в течение 25-30 мин.

Лучшие ржаные хлебцы: советы диетолога и результаты экспертизы

Багет

Понадобится:

  • 1 кг муки
  • 1 ст. л. соли
  • 20 г сухих дрожжей
  • 500-600 мл воды
  • 1 ст. л. сахара

Готовим:

Муку просеять с солью в виде горки. Вверху сделать углубление.

Дрожжи развести в 200 мл теплой воды, добавить сахар и тщательно перемешать. Оставить на 15 мин.

Жидкость влить в мучную смесь и тщательно перемешать. Затем постепенно влить оставшуюся воду и замесить тесто. Вымешивать 10-15 мин, пока тесто не станет гладким. Сформовать из него шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Тесто разделить на несколько частей, каждую слегка раскатать в длинный не очень тонкий пласт. Сложить по длинной стороне на треть вовнутрь, накрыть свободным тестом и скрепить края. Переложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. На каждом батоне острым ножом сделать наискосок несколько неглубоких надрезов. Батончикам дать подняться в теплом месте в течение 20 мин.

Выпекать 15-20 мин при 220 С.

Багет с сыром

Багет с грибами

Чиабатта

Понадобится:

  • 8 г сухих дрожжей
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 200 мл воды
  • 1,5 ст. л. оливкового масла

Готовим:

Дрожжи перемешать в миске с мукой и солью. Влить теплую воду, масло и вымесить тесто (не менее 5 мин). По желанию в тесто можно добавить нарезанные оливки, сушеные пряные травы, нарезанный чеснок. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.

Затем тесто переложить на противень, выстланный бумагой для выпекания и придать ему форму плоского батончика. Оставить на 40 мин, прикрыв полотенцем.

Духовку нагреть до 200 С. Чиабатту выпекать 20-25 мин.

Как испечь домашний хлеб: рецепты и полезные советы

Французская бриошь

Понадобится:

  • 200 мл сливок (10%)
  • 2 ст. л. сахара
  • 40 г свежих дрожжей
  • 600 г муки
  • щепотка соли
  • 250 г мягкого сливочного масла
  • 3 яйца

Готовим:

Сливки нагреть, добавить сахар и перемешать. Положить дрожжи и растворить их. Оставить в теплом месте на 15 мин.

Муку просеять с солью горкой. Сделать углубление и влить в него сливки с сахаром и дрожжами. Перемешать. Добавить яйца, тщательно вымесить. Подмешать мягкое масло (230 г) и вымесить тесто в течение 15 мин. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8 ч.

Тесто разделить на 16-20 частей. Сформовать шарики и уложить их в форму. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Затем смазать оставшимся яйцом и выпекать 35-40 мин при 160С.

Как испечь вкусный хлеб: пряности и другие добавки к тесту 

Бездрожжевой хлеб

Готовим:

350 г пшеничной муки залить 500 мл теплой воды и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить при 25-30 С на 36 часов. Добавить еще 180 г муки и перемешать. Снова оставить в теплом месте на 12 ч. Переложить закваску в банку с крышкой и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости.

Картофельный суп в хлебе

Деревенский хлеб

Публикация от ChopChop Magazine (@chopchopkids) Окт 16 2017 в 8:13 PDT

Понадобится:

  • 600 г цельнозерновой муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. закваски
  • 250 мл воды

Готовим:

Муку просеять в глубокую миску, добавить сахар, соль, масло и тщательно перемешать. Затем добавить закваску и постепенно влить теплую воду. Вымешивать до получения однородного упругого теста.

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто сформовать в виде шара, уложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, и оставить под полотенцем на 2 часа.

Выпекать при 170 С в течение 50 мин.

Десерт из ржаного хлеба с ягодным джемом

Хлеб на кефире

Понадобится:

  • 500 г цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 400 мл кефира
  • 2 ст. л. кунжута
  • 2 ст. л. семечек
  • 2 ст. л. любых измельченных орехов

Готовим:

Муку просеять с разрыхлителем и солью в большую миску. Постепенно, при помешивании, влить кефир. Вымесить тесто. Добавить кунжут, семечки и орехи, тщательно перемешать. Переложить в форму, выстланную промасленным пергаментом, и выпекать 40 мин при 180 С.

Хлеб и злаковые продукты: как выбрать?

Тонкий лаваш

Публикация от Alberta Empunkt (@alberta_em) Окт 15 2017 в 7:55 PDT

Понадобится:

  • 300 г муки
  • щепотка соли
  • 180 мл горячей воды
  • 1,5 ст. л. растительного масла

Готовим:

Муку просеять с солью горкой, вверху сделать углубление, влить в него масло и постепенно горячую воду. Тщательно вымесить, пока тесто не станет эластичным. Завернуть в пищевую пленку и оставить его при комнатной температуре на 30 мин.

Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый очень тонко раскатать. Жарить на большой сковороде с антипригарным покрытием по 30 с с каждой стороны.

Турецкий хлеб

← Нажми «Нравится» и читай нас в

Источник: https://lisa.ru/chto-prigotovit-vo-vsemirnyj-den-xleba-9-receptov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.