Всемирный день вегетарианства

Содержание

Всемирный день вегетарианства: есть ли жизнь без мяса?

Всемирный день вегетарианства

Ежегодно 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Этот праздник был учрежден Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году.

О том, кто был одним из первых в истории приверженцев этого типа питания, почему в будущем все жители планеты могут стать вегетарианцами, а также насколько полезен отказ от мяса и рыбы, читайте в материале «Социального навигатора».

Владимир Лебедев специально для «Социального навигатора»

Что «пифагоровы штаны во все стороны равны», знают со школы даже самые отъявленные прогульщики и противники точных наук.
А вот другой менее известный факт о древнегреческом математике: поддерживать умственные способности, да и пресловутые штаны, ему помогала пифагорова диета.

Древнегреческий математик разработал режим питания, основанный исключительно на растительной пище, поэтому именно его можно считать одним из самых первых вегетарианцев.

Придерживался вегетарианства и самый известный человек эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи. Итальянец настолько любил животных и все живое вокруг, что отправлялся на местные рынки и массово скупал там всех животных, убийство ради пропитания было для него неприемлемым.

«До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга», — часто любил повторять да Винчи.

Вообще вегетарианство начало активно практиковаться еще в Древней Индии и Греции. А вот первое официальное вегетарианское общество было организовано в Англии в 1847 году.

Лев тоже может быть вегетарианцем

В России увлечение вегетарианством также началось в XIX веке. Активным пропагандистом этой системы питания был писатель Лев Толстой. По его инициативе в России начали читать лекции и проводить конференции о пользе отказа от мяса и рыбы.

В знаменитом романе Ильфа и Петрова «12 стульев» есть эпизод, где московский приятель Остапа Бендера Коля Калачев обсуждает со своей женой Лизой, пресытившийся вегетарианской кухней, истинные кулинарные предпочтения писателя Толстого:

— Лев Толстой, — сказал Коля дрожащим голосом, — тоже не ел мяса.— Да-а, — ответила Лиза, икая от слез, — граф ел спаржу.— Спаржа — не мясо.

— А когда он писал «Войну и мир», он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда «Анну Каренину» писал — лопал! лопал! лопал!— А когда «Крейцерову сонату» писал — тогда тоже лопал?— ядовито спросил Коля.

— «Крейцерова соната» маленькая. Попробовал бы он написать «Войну и мир», сидя на вегетарианских сосисках.

После Октябрьской революции вегетарианство на всякий случай запретили, но уже спустя несколько десятков лет оно возродилось, о чем и свидетельствует диалог героев Ильфа и Петрова.

Заветы Толстого живы и в наше время. Из известных россиян, например, такого типа питания придерживается путешественник, писатель, художник и священник Федор Конюхов и политик Владимир Жириновский, который и вовсе пообещал перевести на вегетарианскую диету всех членов ЛДПР.

«В Норвегии ввели день без мяса, правда, пока для военнослужащих. Это очень правильно. Мясо — очень вредный продукт. Норвегия — богатая страна, они прекрасно понимают, что нужно приучать людей больше к вегетарианской пище. В ЛДПР не курят, алкоголь не употребляют. Теперь мы еще будем навязывать членам ЛДПР вегетарианскую пищу», — сказал он.

В мире на данный момент насчитывается порядка 1 миллиарда вегетарианцев. Среди современных зарубежных звезд такого питания придерживаются Том Круз, Николь Кидман, Джим Керри, Памела Андерсон, Ума Турман и многие другие.

Существует несколько форм вегетарианства. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы — наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть отказываются только от мяса и птицы.

Веганство — самая строгая форма вегетарианства, полностью отвергающая любые продукты животного происхождения (включая молоко, яйца и мед). Также к одной из форм вегетарианства можно отнести сыроедение.

Оно подразумевает употребление исключительно сырых и никак термически не обработанных продуктов (в основном фруктов).

Полезно, но в меру

Является ли вегетарианство полезным или, наоборот, причиняет здоровью вред? На этот счет существует множество мифов и заблуждений.

Например, очень часто можно встретить информацию о том, что вегетарианство ведет к малокровию, то есть из-за такого питания снижается уровень гемоглобина в крови. По словам эндокринолога-диетолога Анастасии Плещеевой, у здорового человека гемоглобин от вегетарианства не может стать низким.

Падения уровня гемоглобина возможно, только если у человека уже наблюдались какие-либо проблемы со здоровьем.

«У нас сейчас и так много людей, у которых с гемоглобином уже не очень хорошая ситуация, и она может усугубиться на фоне вегетарианства. Сказать, что нормальный здоровый организм будет иметь от вегетарианства низкий гемоглобин, я не могу», — сказала Плещеева.

Если падение уровня гемоглобина здоровому человеку не грозит, то вот белка в организме от вегетарианства можно не досчитаться.

«Происходит недостаточное поступление белка и аминокислот, которые есть в мясных продуктах, естественно, это может повредить здоровью», — рассказала Плещеева.

Поэтому специалисты советуют: если вы решили стать вегетарианцем, то делать это надо под присмотром врача. При этом, как отметила эндокринолог-диетолог, отказ от мяса и рыбы на короткий срок в качестве разгрузки для организма может быть полезным, а вот переход на постоянное вегетарианство специалистка не поддерживает.

«На длительный срок — я в этом не вижу смысла. Мы все-таки не животные, которые привыкли к данной пище.

Но иногда на какой-то определенный период времени, когда люди хотят разгрузиться, — да, в этом есть смысл.

Если становиться вегетарианцем под чутким контролем врача и если для этого есть какие-то показания, то тогда пожалуйста, но не на длительный срок», — сказала в комментарии РИА Новости Анастасия Плещеева.

При этом специалистка отметила тенденцию, что все больше родителей приучают детей к вегетарианскому питанию с раннего возраста, хотя то, что подходит и полезно для родителей, не всегда хорошо сказывается на детском организме.

«Сейчас очень много маленьких детишек, которых очень часто родители-вегетарианцы подсаживают на этот тип питания. Мы уже устали с этим бороться. У детей и так часто бывает сниженный гемоглобин, а тут еще мама, которая решила, что ребенку подойдет та же еда, что и ей. Может быть, маме она и подойдет, потому что у нее все хорошо. И таких мам сейчас очень много», — сообщила Анастасия Плещеева.

Безусловно, есть в вегетарианстве и полезная составляющая. Например, растительная пища снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что вегетарианцы не получают с животными белками животный жир, то есть холестерин. Но если использовать такой тип питания в качестве диеты, можно не добиться желаемых результатов. Отказ от мяса совсем не значит автоматическое снижение веса.

«Вегетарианцы отнюдь не худые люди, потому что преимущественно углеводистое питание может привести к набору веса», — сказала ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян.

Также она отметила, что наука пока не может дать однозначного ответа, полезно все-таки вегетарианство или вредно. По словам Григорьян, существуют популярные исследования на эту тему, но научные эпидемиологические исследования, которые были бы доказательными, в России не проводились.

«Мы наблюдаем случаи такого варианта питания [у людей], и нельзя сказать, что эти люди абсолютно здоровы», — отметила она. В общем, польза вегетарианства в каждом конкретном случае различна. Все по самочувствию. Но если вы вдруг отказались от мяса и рыбы, а вам каждую ночь упорно снится поджаренная курочка, то, скорее всего, это сигнал пересмотреть рацион.

Вегетарианская колбаса — пища будущего

В современном мире придерживаться вегетарианства гораздо проще, чем несколько столетий назад: нехватку каких-либо питательных веществ и полезных элементов можно добрать с помощью БАД и витаминов. Да и внешний вид вегетарианской пищи может порадовать глаз самых закоренелых мясоедов.

Существуют вегетарианская колбаса, шницель и сосиски. Из-за этого в конце прошлого года в Германии даже разгорелся скандал.

Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт посчитал неправильным использовать в названиях вегетарианских продуктов, имитирующих мясо, наименования, которые используются в мясной промышленности.

Как заявил министр в интервью Bild, по его мнению, ликвидировать возникающую таким образом путаницу необходимо законодательным путем.

«Эти понятия вводят в заблуждение и вызывают у покупателя неуверенность. Я выступаю за то, чтобы запретить их и обеспечить потребителю ясность в наименованиях. Я не хочу, чтобы в случае с этими псевдопродуктами мы делали вид, что это мясо. Я уверен, что в будущем производители придумают собственные названия для своих растительных продуктов», — сказал министр в интервью изданию.

В Германии в последнее время большое распространение получили магазины вегетарианской и веганской еды, в которых люди, не употребляющие в пищу мясо, могут купить растительные продукты, идентичные или похожие по вкусу на мясные.

Впрочем, возможно, вегетарианская еда, напоминающая мясную, и есть пища будущего. Просто не все это пока понимают.Но эту перспективу уже разглядел британский предприниматель и основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон.

В недавнем интервью Bloomberg News он рассказал о своем решении инвестировать в веганскую компанию, которая занимается производством «чистого мяса». Миллиардер заявил, что в будущем люди перестанут употреблять в пищу мясо и полностью перейдут на его аналоги, поэтому-то он и инвестировал кругленькую сумму в развитие компании, выращивающей мясо без использования животных.

«Я очень рад инвестировать в Memphis Meats, я считаю, что через 30 лет нам больше не нужно будет убивать животных, что все мясо будет сделано из растений. Это будет полезно для всех», — сказал Брэнсон.

Memphis Mets планирует выпустить первое выращенное в лабораторных условиях мясо к 2021 году. Ждать дегустации осталось совсем недолго.

Источник: https://ria.ru/sn_health/20171001/1505891963.html

1 октября — Всемирный день вегетарианства

Всемирный день вегетарианства

1 октября — Всемирный день вегетарианства

Вегетарианство – это не просто образ жизни, но и своеобразная философия, которую категорически отказываются принимать люди, употребляющие в пищу мясные продукты.

Однако на данный момент вегетарианцами является примерно 10 % населения нашей планеты.

Это довольно существенная цифра, поэтому неудивительно, что у них есть своя знаменательная дата, получившая название Всемирный день вегетарианства.

Отмечается она каждый год уже в течение нескольких десятилетий и приходится на 1 октября.

Больше того, самые разнообразные мероприятия, посвященные данной теме, проводятся в разных странах в течение целого месяца и заканчиваются 1 ноября Международным днем вегана, то есть человека, который придерживается самых строгих принципов и не употребляет в пищу не только мясо, но и рыбу, морепродукты, молоко и молочные продукты.

История появления праздника

С инициативой объявить 1 октября Всемирным днем вегетарианства выступили в 1977 году представители Североамериканского вегетарианского общества. В 1978 году их поддержал и Международный вегетарианский союз.

Главной целью всех этих людей стало распространение идей вегетарианства среди мировой общественности и стремление доказать огромною пользу данного образа жизни для здоровья человека. Поэтому они организуют всевозможные акции и флешмобы, которые устраиваются как на улицах городов, так и в социальных сетях.

Участники этих мероприятий выступают с призывами отказаться от убийства животных ради еды, делятся собственным опытом и стараются привлечь на свою сторону как можно больше граждан.

Кто и как празднует день вегетарианства

Особенно активными в данном вопросе являются китайцы и таиландцы. Именно в этих странах каждую осень проводится огромное количество фестивалей, посвященных вегетарианству.

На них организуют концерты и митинги, а также мастер-классы от известных шеф-поваров по приготовлению вегетарианских блюд, которые могут попробовать все гости праздников.

К осенним вегетарианским акциям присоединяются многие знаменитые рестораторы, создавая на этот период специальное вегетарианское меню, предлагаемое всем посетителям заведений общественного питания.

Успеху данных мероприятий способствует и то, что в них принимает участие большое число звезд кино, театра и телевидения, спортсмены и политики. Причем это касается не только азиатских стран, но и Америки, Европы, а с недавних пор и России.

Ярким примером тому является акция под названием «Я не ем своих друзей», которую 1 октября нынешнего года организовали жители Приморского края.

По всему миру владельцы супермаркетов и специализированных магазинов предлагают большие скидки на свежие овощи, а в интернете и на телевидении проводятся многочисленные дискуссии о пользе и вреде отказа от мясных продуктов с участием медиков и приверженцев вегетарианского образа жизни.

Но единственное, в чем сходятся представители двух противоборствующих сторон, так это то, что из овощей, фруктов, ягод и грибов можно приготовить потрясающие блюда.

Поэтому, даже если вы не представляете свою жизнь без продуктов животного происхождения, предлагаем вам хотя бы один раз в году в любой день октября отметить Всемирный день вегетарианства праздничным обедом или ужином, состоящим только из вегетарианских блюд.

вегетарианство польза и вред

Зайдите на любой кулинарный сайт и хотя бы на один день замените любимый бифштекс котлетами из картофеля и свеклы, оладьями из кабачков и тыквы или грибным крем-супом.

Ну и, конечно, побалуйте себя насыщенными овощными салатами и потрясающими фруктово-ягодными десертами и коктейлями.

Пусть эти блюда не войдут в ваш ежедневный рацион, однако вы поймете, что время от времени можно устраивать своему организму некую разгрузку, обходясь более легкой и непритязательной пищей.

Рататуй

Одним из привлекательных и полезных вегетарианских блюд является французский рататуй. Его родиной принято считать Прованс. В классической рецептуре он приготавливается только из свежего перца, сладких помидоров, зелени и молодых кабачков. Но современная кухня разнообразила ассортимент овощей, входящих в его состав. Изюминкой, подчеркивающей изысканный аромат рататуя, являются травы.

Ингредиенты:

  • 2 шт. синих баклажана;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 шт. не горького желтого перца;
  • 1 шт. не горького красного перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 шт. помидоров;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. пасты томатной;
  • 10 г зелени (разнообразить по желанию);
  • соль, специи (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. помыть овощи;
  2. баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружками, посолить и отставить на полчаса для выхода горечи;
  3. кабачки нарезать кружками;
  4. перец порезать кольцами, освободив от внутренностей;
  5. помидоры порезать кружками;
  6. лук нашинковать полукольцами, поджарить до слегка золотистого цвета;
  7. морковь натереть и положить к уже поджаренному луку;
  8. в готовую пассировку включить томатную пасту, специи, посолить;
  9. в объемную сковороду выложить нарезанные овощи в ряд на ребро, последовательно, по одному кусочку каждого вида, повторяя по кругу, полностью заполняя объем;
  10. выложенные овощи залить ранее подготовленной пассировкой;
  11. поставить в духовой шкаф и запекать до готовности.

Рататуй подается, обильно посыпанный зеленью. Может выступать как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира.

Нут со свеклой

В последнее время особенной популярностью пользуется нут – травянистое бобовое растение. Еще его называют – турецкий горох.

По своим вкусовым и питательным качествам он многократно превосходит фасоль и сою.

Нут с добавлением свеклы – очень вкусное и питательное блюдо, которое не только утолит голод, но и позаботится о нормальной работе кишечника, кроме того прекрасно украсит вегетарианский праздничный стол.

Ингредиенты:

  • сырой нут – 1 ст.;
  • свекла – 1 шт.;
  • постное масло – 150 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • зира – ½ ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – обильно, по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. нут залить водой, отставив на пару дней, время от времени ее меняя. В идеале – нут должен прорасти;
  2. вымыть, очистить свеклу, натереть;

Приятного аппетита и со Всемирным днем вегетарианства!

Источник: http://polzaili.ru/1-oktyabrya-vsemirnyj-den-vegetarianstva/

1 октября — Всемирный День Вегетарианства

Всемирный день вегетарианства

А вы знали, что Всемирный День Вегетарианства торжественно отмечают во всем мире 1 октября на протяжении уже почти 40 лет?
Празднование этого знаменательное мероприятия было поддержано Международным Вегетарианским Союзом в 1978 году.

С Всемирного Дня Вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), который включает в себя череду праздников схожей направленности.

цель  этих торжеств  распространение информации и возможность показать людям во всем мире привлекательные стороны вегетарианского образа жизни.

Что такое вегетарианство и почему оно так важно?

В основном, вегетарианством принято считать определенную систему питания. Наибольшей популярностью пользуются лактовегетарианство (где исключаются из рациона питания  мясо, рыба и яйца) и веганство (где не употребляются никакие продукты животного происхождения). И здесь мы напрямую имеем дело с вопросом этики.

Ежегодно миллиарды братьев наших меньших, милых, пушистых и безобидных, ведут полную мучений жизнь на скотоводческих фермах, чтобы затем погибнуть на скотобойнях. Но есть прекрасная возможность не участвовать в этом жестоком процессе, и таким образом, снижая спрос,  сохранить жизнь тысяч и миллионов животных.

Вегетарианство делает нас более чуткими, сострадательными и отзывчивыми и участливыми.

Наряду с вопросом ненасилия над животными, не лишним будет затронуть такую наболевшую тему, как экология. Просто вкратце приведем несколько фактов и цифр.

Отмечено, что уже более 50% парниковых газов на Земле (основная причина глобального потепления) принадлежат промышленному животноводству, это больше, чем все вместе взятые в мире автомобили, самолеты, корабли и т.д. вкупе с газо- и нефтеперерабатывающей промышленностью.

  Параллельно каждый год на Земле вырубаются миллионы гектаров лесов, «легких планеты» под пастбища для скота. В этом процессе бесследно исчезают не только редкие виды растений, но животных и птиц.

В то время, как во многих станах третьего мира стоит острый вопрос нехватки воды на нужды людей, в развитых странах на животноводство расходуются сотни триллионов питьевой воды, при этом отходы скотоферм и боен еще и загрязняют прибрежные водоемы.

Из-за промышленного рыболовства, в настоящий момент океаны на грани катастрофы, интенсивное промышленное рыболовство безвозвратно уничтожает редкие виды морской фауны (которые часто выступают в качестве не целевого прилова), на грани уничтожения крупные угодья рыб; разрушены естественные экобарьеры и при таком интенсивном рыболовстве, что мы имеем сейчас, океаны просто не успевают восстанавливаться.

И также, если глобально рассматривать вегетарианство с экономической точки зрения, то цифры таковы: для производства 1 кг мяса нужно потратить 16 килограмм зерна.

Урожая с земли площадью 5 футбольных полей хватит только для того, чтобы прокормить мясом двух человек, кукурузой — прокормить 10 человек, пшеницей — 24 человека, соей — 61 человека.

Таким образом, вегетарианство действительно, решает такие острые проблемы, как мировой голод и общая нехватка ресурсов.

А что же здоровье?

Распространенные клише, что мясная пища необходима для жизни и здоровья человека опровергается фактами.

Независимыми докторами во всем мире доказано, что вегетарианство увеличивает продолжительность жизни, замедляет процесс старения организма, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Список можно продолжать.

Еще интереснее, что теперь и врачи-педиатры в своих исследованиях приходят к выводам, что мясная пища губительно воздействует на детский организм.

Доказано, что при грамотно подобранном рационе и взрослые и дети получают весь необходимый (а то и с излишком) набор белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, аминокислот. И еще, если рассматривать строение нашего тела, особенно, пищеварительную систему, то она на 98% идентична строению травоядных, и организм человека значительно отличатся от  организма хищников.

Не секрет, что популярность вегетарианства во всем мире, в частности, в России растет с каждым годом.

Современные звезды шоу — бизнеса и спорта и даже политики не только активно выступают за этичное обращение с животными, но и собственным примером доказывают, что вегетарианство – это надежный сохранить свое здоровье, красоту, бодрость, позитивный настрой и высокую работоспособность. А пример людей, чей доход и популярность напрямую зависят от внешности и высокой работоспособности, дорогого стоит.

Вегетарианство в истории человеческого общества

Вегетарианство — это не просто современная тенденция, новомодное веяние, пришедшее с Запада. Если рассмотреть исторические традиции питания, то высокий рост употребления мясной пищи приходится на ХХ век (когда появились холодильники). Во многих культурах мясо либо исключалось из пищи, либо было достаточно редким в употреблении продуктом.

В Древней йоговской цивилизации, традиции которой до сих пор поддерживаются в современной Индии, вегетарианство было основной системой питания всего цивилизованного общества.

Йога, как образ жизни и как система, подразумевает вегетарианство, рассматривая все перечисленные выше факторы, и также рассматривает его как необходимый элемент для более глубокой внутренней осознанности.

Таким образом, вегетарианство способствует достижению успехов в йоге на всех уровнях (физическом, ментальном и духовном).

У древних греков, египтян, иудеев основное предпочтение в питании отдавалось свежим фруктам и овощам. Священнослужители считали мясо нечистой пищей. Философия буддизма в первую очередь учит к ахимсе («ненасилию»). Сам Будда был вегетарианцем и призывал к этому своих последователей.

Даосы древнего Китая, также были вегетарианцами.

На Руси основным питанием  прославленных в эпосе героев-богатырей были «щи да каша». После Крещения пришла православная культура, и мы знаем, что 280 дней в году в православном календаре — это постные дни. Великие православные святые употребляли лишь растительную пищу.

О вегетарианстве было забыто во время Средневековья. И как мы знаем, именно на этот исторический период наблюдаются массовые эпидемии, высокая смертность, низкая продолжительность жизни и также общая культурная и морально-нравственная деградация.

Но уже в Эпоху Возрождения величайший в истории живописец, скульптор, архитектор, учёный, изобретатель, писатель и философ Леонардо да Винчи писал: «С ранних лет я избегал есть мясо, и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека».

К 50-м годам XIX столетия вегетарианство стало зарождаться как целостная и научная теория о пользе растительной пищи для хорошего самочувствия и душевной гармонии. Примерно тогда же в Великобритании, где было создано первое в Европе Вегетарианское общество, и зародился сам термин «вегетарианец» (что в переводе с латинского «vegetus» означает «бодрый, свежий, живой»).

В Российской империи в конце XIX – начале ХХ века большой вклад в развитие вегетарианства сделал Лев Николаевич Толстой.  Взгляды великого русского писателя, мыслителя, философа и гуманиста нашли отклики в сердцах многих людей, и уже спустя годы, сын одного из его последователей – Ю.С.

Николаев, читал лекции о пользе растительной диеты и активно общался с представителями западных вегетарианских организаций.В конце 80-х годов ХХ столетия в России прошла конференция, в которой участвовали представители Армении, Литвы, Украины и России. Они приняли решение о создании вегетарианской организации. Идею воплотили в жизнь в 1992 году.

У образовавшегося «Вегетарианского общества» было несколько важных задач и целей. Участники общества пропагандировали растительную диету и стремились привить людям бережное отношение и любовь к природе.

На протяжении всего периода мировой истории многие известные личности, среди которых писатели, художники, философы, мыслители, ученые, политики, спортсмены… Перечислим здесь всего несколько имен: Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Сенека, Диоген, Лао Цзы, христианский святой Иоанн Златоуст, Гиппократ, Вольтер, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Бернард Шоу, Махатма Ганди, Бенджамин Франклин, Альберт Швейцер, Альберт Эйнштейн, феноменальный штангист Георг Гаккешмидт (по прозвищу «русский лев»), Юрий Власов, Валентин Дикуль и тысячи других известных и уважаемых людей.

Таким образом, мы видим, что, во-первых, вегетарианство, это не просто диета, а альтернативный образ жизни более высокого уровня, более качественный, более осознанный.

А во-вторых, это не что-то новомодное, современная пропаганда вегетарианства – это стремление возвратиться к истокам, к зарекомендовавшему себя на протяжении веков и тысячелетий цивилизованному образу жизни.

Который не только способен помочь сохранению физического здоровья, личностному и духовному развитию каждого из нас, но и помочь всей планете на глобальном уровне.

А чем же питаться?

Вегетарианская пища не только полезна (например, потому что включает в себя легко усваиваемые организмом протеины, клетчатку, исключает вредный холестерин, значительно снижает образование в организме шлаков и токсинов), но также очень вкусна и разнообразна. Фрукты и ягоды, овощи, орехи, зерновые, бобовые, молочные продукты, продукты пчеловодства…  Это не полный список. Готовить вегетарианскую пищу гораздо приятнее и быстрее, да и выглядит она куда эстетичнее.

Так что Всемирный День Вегетарианства можно использовать, как отличный повод , рассмотрев для себя более прогрессивную альтернативу в питании, улучшить качество своей жизни во всех направлениях и таким образом сделать ее более счастливой.

Источник: http://yoga-life.su/health/interesting/156-vsemirnyi-den-vegetarianstva

Размышления : Всемирный день вегетарианства

Всемирный день вегетарианства

По данным Википедии, сегодня, 1 октября, Всемирный день вегетарианства!

Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day) — ежегодное мероприятие, нацеленное на продвижение различных аспектов вегетарианства и отмечаемое 1 октября во всём мире. Учреждено Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и поддержано Международным вегетарианским союзом в 1978 году.

Со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), который включает в себя череду праздников схожей направленности и продолжается до Международного дня вегана (отмечается 1 ноября).

А что насчёт России? Как отмечают у нас, отмечают ли вообще?

Российские энтузиасты отмечают Всемирный день вегетарианства различными мероприятиями, нацеленными на продвижение этих идей среди общества.

Например, в 2012 году, накануне праздника, жителям Санкт-Петербурга предлагали попробовать вегетарианские блюда и раздавали брошюры, рассказывающие о пользе вегетарианства.

А в социальной сети «ВКонтакте» устроили онлайн-флешмоб: пользователи установили себе праздничные аватары и статус с цитатой Альберта Эйнштейна («Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства»).

Плюсы вегетарианства. Когда польза вегетарианства превышает вред?

Вегетарианство, как известно, разное. Есть с приставками «лакто-ово» — это когда человек употребляет в пищу молочные продукты и яйца.

К такой системе питания у традиционных диетологов нет никаких вопросов, она считается совершенно полноценной и практически не имеет недостатков, особенно для людей после сорока лет.

Итак, вегетарианство полезно, если оно не исключает яиц и молока и если вы вступили во вторую половину жизни.

Но есть — строгое вегетарианство, так называемое веганство, когда человек не ест никаких продуктов животного происхождения. Как быть с ним? Насколько оно полезно, есть ли у такого вегетарианства минусы? Вот о нем главным образом и пойдет речь

Минусы вегетарианства: вред преувеличен?

Надо оговориться сразу, что минусы у вегетарианства также есть, и они жирные, но только в том случае, если вегетарианская диета не сбалансирована.

Что такое сбалансированная вегетарианская диета, читайте в подробной статье о способах устранения возможных дефицитов и гармонизации веганского рациона.

Однако давайте по порядку.

1 Веганы могут стать жертвами железодефицитной анемии. В растительной пище есть железо, но оно не гемовое, то есть плохо усваивается. И это тот вопрос, который, если не держать его под контролем, может привести к печальным последствиям.

2 Один из самых серьезных минусов вегетарианства — это «проблема В12». Такого витамина нет в растениях, он есть только в продуктах животного происхождения. Без витамина В12 развиваются серьезные и необратимые заболевания нервной системы. Когда говорят о вреде вегетарианства, имеют в виду прежде всего это обстоятельство.

3 Животные белки имеют большие преимущества над белками растительными, в том числе соевым белком. Между тем белки — это строительный материал для клеток и тканей. Без него не могут вырабатываться гормоны, ферменты.

4 В организме вегана часто наблюдается дефицит кальция, йода, витамина Д и цинка, и это также минус вегетарианства, который обязательно надо просчитывать.

5 Отказ от рыбы влечет нехватку важных витаминов и минералов, особенно — «морских» омега-3 полиненасыщенных кислот, которые не могут быть заменены растительными. У такого отказа — два следствия:

  • Возможное развитие сердечнососудистых заболеваний
  • Развитие катаракты и помутнения хрусталика

6 Известно, что клетчатка очень полезна: она выводит холестерин, глюкозу, токсины. Вместе с тем, чрезмерное ее употребление может здоровью навредить, так как мешает усвоению белка, и это также минус вегетарианской пищи.

7Вегетарианство вредно, даже противопоказано людям, страдающим астеническим синдромом, ослабленным, восстанавливающимся после операции.

8 Многие врачи считают, что минусы вегетарианства не позволяют рекомендовать его беременным и кормящим. Во-первых, женщинам в таком положении надо постоянно восполнять те полезные вещества, которые они отдают. Во-вторых, на некоторые фрукты и овощи у ребенка может быть аллергия.

9 Известны случаи, когда строгая веганская диета приводила к нарушению менструальной функции и развитию бесплодия у молодых девушек. Однако нет никаких доказательств, что это связано с вредом вегетарианства, а не какой-то иной, хоть и сопутствующей причиной.

По каждому из приведенных пунктов списка специалистам по вегетарианскому питанию есть что ответить. И они делают это так убедительно, что минусы превращаются в плюсы вегетарианства.

Если же сделать самые главные короткие выводы-инструкции, то они будут такими:

при условии правильно организованного рациона строгому вегетарианцу останется позаботиться о том, чтобы принимать в виде добавок В12, омега-3 жирные кислоты и — возможно, кальций.

Все остальные компоненты питания в вегетарианской диете присутствуют в необходимом количестве.

Источник: https://nabiraem.ru/blogs/twaddle/48712/

10 интересных фактов про День Вегетарианца

Всемирный день вегетарианства

Быть здоровым – не только обязанность, но и ответственность каждого.

С ростом числа рекламы продуктов питания и появлением большого ассортимента, люди пользуются возможностью сделать привычный способ питания более удобным.

Особенно это свойственно подросткам и молодежи, которая подстраивается под ритм жизни в современном мире, где инновации и технологии упрощают жизнь. День Вегетарианца отмечают 1 октября каждого года.

Молодежь должна понимать, что быть выносливым и бодрым – одна из целей сбалансированного питания. Становясь вегетарианцем, порой не знаешь, какой продукт содержит животный жир. Ведь даже безобидные яблоки могут оказаться столь опасными для вегетарианца. Это лишь один из 10 примеров псевдовегетарианской еды, о которой должен знать каждый уважающий себя вегетарианец.

Но невозможно просто взять и отказаться от продуктов животного происхождения. Ведь можно столкнуться с рядом проблем, с которыми сталкиваются начинающие вегетарианцы. Быть вегетарианцем значит вести здоровый образ жизни, быть спортивным и счастливым. Вашему вниманию представляются интересные факты про День Вегетарианца.

10. Адольф Гитлер – вегетарианец

Кто бы мог подумать, что у сильного и влияющего лидера есть секрет, благодаря которому он стал волевым, настойчивым и неуступчивым. Секрет успеха – здоровый образ жизни, подразумевающий воздержание от продуктов животного происхождения. Вместо них он предпочитал свежие овощи. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о Гитлере.

9. Знаменитости, поддерживающие и практикующие вегетарианство

Кроме Адольфа Гитлера, известны знаменитые личности, которые практиковали вегетарианство подобно ему, такие как гениальный Альберт Эйнштейн, великий художник Леонардо да Винчи, Генри Форд, Брэд Питт, а также знаменитые музыканты – Оззи Осборн, Шинед О’Коннор и Пол Маккартни.

8. Усиление сексуальности

С научной точки зрения, мясо является источником неприятного запаха, который исходит от человеческого тела. Но если ежедневно потреблять в пищу овощи фрукты, то запах исчезнет. Эти продукты способны расщеплять насыщенные жиры, которые содержатся в мясе.

7. Благоприятное влияние на мозг

С тех пор, как Альберт Эйнштейн прославился гениальными концепциями и теориями, любой может убедиться, что его питание помогло улучшить память и умственные способности. Также некоторые исследования, проведенные в Великобритании, подтверждают, что когда дети и молодежь приучены есть овощи, они более способны к взаимодействию, общению и анализу.

Они могут похвастаться большим коэффициентом интеллекта по сравнению с теми, кто любит есть мясо.

6. Религиозная община

Вступление в члены секты подразумевает собой воздержание от мяса, но при этом приветствуется употребление овощей и фруктов. Примерами таких сект и общин являются Растафари и Харе Кришна.

5. Ускорение метаболизма

Как правило, мясо, особенно красное, является источником огромного количества опасных для здоровья жиров. Именно поэтому необходимо, чтобы овощные и фруктовые смеси или соки подавались к столу с целью противостоять вредному воздействию мяса на организм и избежать перенасыщения жирами, которое приводит к различным заболеваниям, влияющим на сердце и кровяное давление.

Многие овощи содержат большое количество ферментов, которые ускоряют метаболический процесс в организме, в результате чего жиры расщепляются и преобразуются в энергию.

4. Фрукты – атрибут вегетарианства

Помимо овощей, атрибутами вегетарианства являются зеленые листья и другие разнообразные растения. Фрукты тоже считаются атрибутами вегетарианства. Сюда относится сочетание семян, орехов и других растений.

3. Виды вегетарианства

Когда люди слышат слово «вегетарианство», первое, что обычно приходит им на ум – полный отказ от любых видов мяса. На самом деле, существуют несколько видов этой традиции или привычки.

Оно также подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, которые выпущены серийно и могут входить в состав гастрономических изделий, хранящихся в законсервированном виде.

Это значит, что придется исключить мед, запеченный хлеб с частицами животного происхождения и другие продукты.

2. Ассоциация Вегетарианцев

В 1847 году была создана Ассоциация Вегетарианцев с целью сообщить, что каждый может вести здоровый образ жизни, не потакая желанию съесть мясо. Ее влияние усилилось 1 октября 1977 года, когда Международный Союз Вегетарианцев и Американская Ассоциация Вегетарианцев подписали декларацию, признающую Всемирный День Вегетарианства.

1. Индия – лидер по количеству вегетарианцев

Хотя мода на вегетарианство распространяется, преимущественно, благодаря западным странам, первые, кто исторически поддерживал вегетарианство, всегда были индусы. Фактически 40% населения этой страны – вегетарианцы, по сравнению с 6% в Европе.

Источник: https://batop.ru/10-interesnyh-faktov-pro-den-vegetarianca

Всемирный день вегетарианства

Всемирный день вегетарианства

World Vegetarian Day является ежегодным праздником. Всемирный день вегетарианства отмечается первого октября. Целью этого торжества является привлечение внимания общественности к культуре питания.

Важность этого дня для мирового сообщества состоит в том, что проблема затрагивает этические вопросы, сферы экологии и здоровья.

Празднование этой даты позволяет существенно увеличить и без того широкий круг людей, познакомив их с положительными особенностями и преимуществами вегетарианского образа жизни.

История праздника

Наряду со всеми другими традициями, у вегетарианства есть своя, причем давняя история. Принято считать, что оно появилось в странах Азии еще в глубокой древности и основано на религиозных традициях буддизма и индуизма.

А до Старого Света этот тип питания дошел лишь в начале XIX столетия, а именно – до Великобритании, где широкое распространение «увлечения вегетарианством тесно увязывалось с буддистскими учениями, с которыми колонизаторам пришлось познакомиться в Индии.

1 октября принято отмечать день вегетарианства на международном уровне. Праздник учредили 4 десятилетия назад, в 1977 году. Идея принадлежит Североамериканскому сообществу, которое целью своей деятельности называет пропаганду нескольких типов вегетарианства. Уже на следующий год эту инициативу поддержал Всемирный союз веганов.

Уникальная особенность этой даты заключается в ее своеобразной пролонгированности. Дело в том, что с первого октября начинается настоящий месячник, посвященный этой актуальной проблеме. Все проводимые в течение месяца акции обобщаются названием Vegetarian Awareness Month, они призваны привлечь как можно больше внимания к соответствующему образу жизни.

Речь идет о ежегодном празднике, который призван способствовать повышению информированности широкой общественности о безусловных плюсах вегетарианского образа жизни как с точки зрения физического здоровья и экологического сознания, так и со стороны этики. Еще он нацелен на максимальную популяризацию разных аспектов вегетарианства.

Древнегреческий математик Пифагор разработал режим питания, основанный исключительно на растительной пище, поэтому именно его можно считать одним из самых первых вегетарианцев.

Придерживался вегетарианства и самый известный человек эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи. Итальянец настолько любил животных и все живое вокруг, что отправлялся на местные рынки и массово скупал там всех животных, убийство ради пропитания было для него неприемлемым.

«До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга», — часто любил повторять да Винчи.

Вообще вегетарианство начало активно практиковаться еще в Древней Индии и Греции. А вот первое официальное вегетарианское общество было организовано в Англии в 1847 году.

В России увлечение вегетарианством также началось в XIX веке. Активным пропагандистом этой системы питания был писатель Лев Толстой. По его инициативе в России начали читать лекции и проводить конференции о пользе отказа от мяса и рыбы.

Формы вегетарианства

Существует несколько форм вегетарианства. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы — наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть отказываются только от мяса и птицы.

Веганство — самая строгая форма вегетарианства, полностью отвергающая любые продукты животного происхождения (включая молоко, яйца и мед). Также к одной из форм вегетарианства можно отнести сыроедение. Оно подразумевает употребление исключительно сырых и никак термически не обработанных продуктов (в основном фруктов).

На сегодняшний день доказана не только естественность и польза безубойного питания для физического и нравственного здоровья человека, вегетарианство рассматривается как одно из главных условий предотвращения глобальной экологической катастрофы.

Последние доклады ООН продемонстрировали, что животноводство — главная причина глобального потепления, уничтожения лесов (под пастбища), загрязнения водоемов (отходами животноводства) и других экологических проблем.

Источник: http://vegalook.com/nashe-zdorove/vsemirnyj-den-vegetarianstva/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.