Всемирный день шоколада

Содержание

Главный праздник сладкоежек – День шоколада

Всемирный день шоколада

Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями. Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.

Этот день  – не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада, который во всем мире отмечают 11 июля.

Когда празднуется Всемирный день шоколада: история праздника

Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году.

Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.

А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует.

Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.

Уже через год к французам присоединились и любители божественного десерта из Европы и Америки.

А американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля.

Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.

История шоколада

Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада.

Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории.

Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.

Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.

Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао.

Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos)и пища (broma).

Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».

Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.

Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.

Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли.

Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.

Первым европейцем, отвековавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения.

Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.

Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.

Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».

Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.

Цена на чашечку шоколадного напитка действительно была баснословной.

Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию.

Рецептура долго хранилась в секрете.

Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота».

Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.

Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов.

Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные.

Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.

Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.

Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.

Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров.

А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.

Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.

Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.

Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось  его высокой стоимостью.

Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада.

На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок»,  «Раковых шеек».

Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.

Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни.

Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».

Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.

В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей.

Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм.

Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.

В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.

В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты.

Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.

Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.

А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.

Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.

Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.

С днем рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?

Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах.

Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.

Но разве можно считать такую зависимость опасной, если шоколад обладает целым рядом полезных качеств.

В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и со старением способны бороться, и онкологическим болезням противостоять.

Шоколад способен снижать болевые ощущения.

Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов.

Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.

Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты.

Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности.

Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.

А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.

Существует немало идей, как провести шоколадный праздник.

Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати.

Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.

Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.

Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.

Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.

Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.

Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.

Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.

Интересные факты, связанные с шоколадом

Интересными и необычными фактами и историями, связанными с шоколадом, можно исписать не один том.

Остановимся на самых невероятных.

Для именитых шоколатье не составляет труда различить до 400 ароматов какао.

Ежегодные затраты человечества на шоколад составляет 20 миллиардов $, что эквивалентно 600 тыс. тонн шоколадных изделий.

За самый дорогой шоколад любители отдают 5200$ за килограмм.

Идея этого лакомства принадлежит Fritz Knipschildt и хранится в строжайшем секрете.

Лучшим шоколадом считается Бельгийское лакомство – призовые места среди мировых производителей на конкурсах занимает компания из Бельгии Godiva на протяжении последних 25 лет.

В Европе бум шоколада припадает как раз на празднование Дня шоколада.

Американцы приобретают шоколад тоннами на День Валентина.

А вот в России больше всего шоколада продается перед Новым Годом.

Шоколадные рекорды принадлежат разным мастерам кондитерского искусства.

Кондитерам из Нью-Йорка, которые смогли создать шоколадную башню высотой 6 м 40 см.

Вес шедевра превысил 1 тонну, а строительством мастера занимались почти 30 часов.

Российской шоколадной фабрике, выпустившей шоколадную плитку в 500 кг. Длина лакомства получилась 2,7 метра.

Итальянским мастерам, которым принадлежит рекорд по созданию самого тяжелого батончика из шоколада весом в 2280 кг.

Праздник шоколада не единственная сладкая дата в июле. Буквально через несколько дней 20 июля будем отмечать новый сладкий праздник Всемирный день торта.

Родственные праздники

7 сентября – День салями в Америке

Празднуется с 2006 года, а идея вкусного пазника принадлежит Вирджинии и Кристине – двум подругам из Америки.

Вторая пятница октября – Всемирный день яйца

Яйца относятся к уникальным продуктам питания. В этот день празднуют все любители омлетов, яичниц и глазуньи.

4 января – Национальный день спагетти в США

Оказывается, спагетти любимы не только в Италии. Американцы даже придумали праздник, посвященный этому продукту.

Источник: http://zatusim.com/neobychnye-prazdniki/den-shokolada.html

Всемирный день шоколада: история открытия лакомства

Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада праздник молодой — его придумали французы и впервые отметили 23 года назад.

Популярность Всемирного дня шоколада растет с каждым годом — на сегодняшний день его отмечают во многих странах мира, в том числе в Германии, Швейцарии, Италии и России.

По преданиям, родиной лакомства является Южная Америка — впервые шоколад в Европу доставили испанские завоеватели и назвали шоколад «черным золотом».

История открытия лакомства

Этот древний напиток появился около трех тысяч лет назад – в те далекие времена готовили шоколад из бобов какао и употребляли напиток в горячем виде. Приготовили шоколад первыми индейцы из племени ольмеков — они проживали когда-то на территории нынешней Мексики.

© photo: Sputnik / Oleg Lastochkin

Традиция готовить шоколад в последствии стала частью культуры майя – они называли напиток божественным. Рецепт приготовления был прост — майя жареные бобы растирали и смешивали с водой. В шоколад, который употребляли холодным, они добавляли специальные пряности, например перец.

Шоколад во времена майя могли пить лишь избранные, так как он считался священным – они молились и приносили богу какао Эк Чуахе жертвы.

Ацтеки, государство которых существовало на территории современной Мексики в XII-XIV веках, покорив соседние племена, взимали с них дань, в том числе и какао-бобы, которые использовали для приготовления шоколада и в качестве разменной монеты.

Вождь ацтеков Монтесума, по преданию, очень любил лакомство, приготовленное из плодов какао-дерева — он ежедневно выпивал этого напитка по 50 маленьких чашек.

© video: Ruptly .

Самые большие торт и плитка шоколада для Книги рекордов Гиннесса

Напиток древние индейцы называли чоколатль (от choco – «пена» и latl – «вода»). Чоколатль подавали в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями. Возможно откуда и произошло современное название лакомства.

Шоколад благодаря испанцам появился в Европе в XIV веке — они первыми оценили лакомство по достоинству. Испанцы считали, что божественный напиток не только укрепляет силы, но и способствует быстрому заживлению ран.

Испанцы изменили рецепт напитка — добавили в шоколад сахар, мускатный орех и корицу, сделав его более вкусным. В те далекие времена шоколад в Испании могли себе позволить только избранные, те, кто мог за него заплатить, так как на какао-бобы были сразу же введены огромные налоги.

Франция вкус шоколада узнала в 1615 году, после заключения брака между Людовиком XIII и испанской инфантой Анной Австрийской. А тем временем шоколад постепенно завоевывал всю Европу — модный напиток пили в дорогих кофейнях и во всех аристократических домах. Соответственно, лакомство было дорогим удовольствием, которое позволить себе могли только богатые люди.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Шоколадный торт

Шоколад до начала XIX века употребляли исключительно в жидком виде — первую в мире плитку твердого шоколада в 1819 году создал швейцарец Франсуа Луи Кайе.

А доступным широким слоям населения шоколад стал лишь в начале XX века, когда производить его начали в больших объемах. Шоколад в настоящее время лакомство, без которого не представляют свою жизнь многие жители нашей планеты.

Всемирный день шоколада

В каждой стране Всемирный день шоколада празднуют по-своему – лакомству посвящают различные конкурсы, выставки и ярмарки, мастер-классы и дегустации и так далее.

В праздник массовые мероприятия проводят крупные супермаркеты и кондитерские фабрики — посетителям во Всемирный день шоколада показывают, как на свет появляются шедевры из всеми любимого лакомства.

Шикарное шоколадное меню предлагают рестораны и кафе — посетителей в этот день ожидают сюрпризы из шоколада.

© photo: Sputnik / Ruslan Krivobok

Памятник шоколаду (автор Илья Шанин) в городе Покров Владимирской области

Во Всемирный день шоколада в «шоколадном поезде» можно прокатиться в Швейцарии, а настоящие музеи шоколада посещают в Бельгии. Шоколандию построили в Германии, где для посетителей устраивают шоу из самого вкусного в мире лакомства.

Американцы, настоящие сладкоежки – они отмечают праздник шоколада два раза в год.

С размахом празднуют Всемирный день шоколада и россияне — единственный в мире памятник любимому лакомству детей и взрослых — Бронзовая Фея, красуется в Покрове. Статуя высотой в три метра установлена рядом с музеем шоколада в Покрове — в праздник он всегда полон туристов.

Поедание лакомства во Всемирный день шоколада является традиционным занятием, но главным развлечением считается шоколадный боди-арт – с помощью жидкого шоколада и кисти создаются настоящие шедевры на лице и теле.

© photo: Sputnik / Andrey Alexandrov

Горшок с цветами, выполненный из шоколада

Шоколад обладает великолепными косметическими свойствами, поэтому шоколадные ванны также популярны.

Фестивали шоколада проходят во многих городах мира, в том числе в Париже, Турине, Брюгге, Лондоне, Дублине и Амстердаме, хотя дата их проведения не всегда совпадает со Всемирным днем шоколада.

Во время фестивалей посетители могут продегустировать всевозможные виды шоколада, а также посетить шоколадный спа-салон, пожить в шоколадном отеле или просто прогуляться по шоколадному парку.

Всемирный день шоколада – это праздник кондитеров, художников, которые разрабатывают обертки конфет, сладкоежек и всех любителей шоколада.

Интересные факты о шоколаде

Шоколад не только вкусный, но и очень полезный – наукой установлено, что лакомство содержит элементы, которые способствуют психологическому восстановлению и отдыху.

При этом темный шоколад, как доказали исследования, для здоровья человека намного полезнее, чем молочный и другие разновидности. Так, например, темный шоколад стимулирует выброс гормонов счастья — эндорфинов, которые воздействуя на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

© photo: Sputnik / Ivan Rudnev

«Бои амазонок» в шоколаде в Минске

Темный шоколад, как считают ученные, помогает улучшить зрение и способствует снижению кровяного давления. За счет увеличения притока крови к мозгу он также улучшает остроту внимания, память, скорость реакции и умение решать проблемы.

Шоколад полезен для сердца — риск болезней сердца у людей, регулярно употребляющих шоколад, сокращается на 37%. Он также снижает риск инфарктов у мужчин на 17%.

Слабоумием реже страдают в старости люди, которые едят много шоколада.

К более продолжительному эффекту «эйфории» может привести таяние шоколада во рту человека, чем поцелуи.

© photo: Sputnik / Igor Zarembo

Корона, выполненная из шоколада и марципана, из коллекции «Музей шоколада Nikolya»

Шоколад, согласно гипотезе, обладает «противораковым» эффектом. Он также, как утверждают ученые мужи, замедляет процесс старения.

А регулярно поедая шоколад, мы прибавляем себе год жизни, так что наслаждайтесь лакомством и живите долго!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20180710/241158665/Vsemirnyj-den-shokolada-istorija-otkrytija-lakomstva.html

День шоколада: когда и как отмечают во всем мире

Всемирный день шоколада

  • Как появился шоколад
  • Особенности празднования
  • Знаете ли вы?
  • Шоколад в цифрах

Сладкоежки наверняка знают о Дне шоколада, который ежегодно отмечается в разгар лета – 11 июля. Идея празднования принадлежит французам: они являются большими поклонниками изысканного лакомства. С 1995 г. праздник считался национальным, но со временем и другие страны переняли подобную традицию.

В связи с огромной популярностью подобного мероприятия Всемирный день шоколада стали отмечать четыре раза в году: 2 и 13 сентября, 9 июня и традиционно 11 июля.

Американцы, которые дали празднику название World Chocolate Day, посвятили любимому лакомству еще 2 дня: 28 октября и 7 июля.

Так что у сладкоежек есть повод отведать шоколад и поучаствовать в занимательных конкурсах и фестивалях целых 6 раз в году.

Как появился шоколад

История шоколада начинается с 1000 г. до н.э., когда аборигены Латинской Америки (племя ольмеков) впервые обратили внимание на плоды шоколадного дерева. Считается, что шоколад – это производное от xocolātl. У древних аборигенов это слово означало «горькая вода».

Дело в том, что лакомство изначально употреблялось только в жидком виде, с добавлением жгучего перца и зерен сахарной кукурузы. Какао смешивали с этими необычными ингредиентами, взбивали в воде, пока не появлялась пена, и пили только тогда, когда напиток начинал бродить. Примечательно, что употреблять его разрешалось только вождям.

Женщины, дети и простолюдины не имели права прикасаться к божественному нектару. Такие же традиции были у племени майя и у ацтеков. Они даже поклонялись богу какао по имени Эк-Чуах.

Бог какао у индейцев майя Эк Чуах

Первым европейцем, отведавшим заморское лакомство, стал мореплаватель Колумб. К сожалению, он не смог по достоинству оценить холодный и пряный напиток, поэтому отдал зерна американским индейцам.

В Испанию плоды шоколадного дерева попали в XVI веке благодаря Кортесу – конкистадору, который завоевал Мексику. Разгромив ацтеков, он стал обладателем уникальных какао-плантаций и наладил поставки по всей Европе.

Испанские монахи и идальго, которые занимались изготовлением десерта, изменили рецептуру, исключив перец и пряности и добавив сахар. Благодаря этому напиток стал сладким и приятным на вкус, к тому же подавался в горячем виде.

В Средневековье десерт был в буквальном смысле на вес золота из-за высоких налогов и трудностей производства. Во Франции с лакомством познакомились благодаря жене Людовика, Анне Австрийской. Англичане и немцы незамедлительно подхватили модную тенденцию. Шоколад стал изысканным десертом для вельмож и высокопоставленных особ, а шоколадные дома вскоре заполонили все улицы Парижа и Лондона.

В 1847 году британский кондитер Фрай сделал революционное открытие: добавил в десерт какао-масло, из-за чего шоколад застыл и затвердел. Так появился первый плиточный шоколад.

С середины XIX века новое кондитерское изделие стали производить крупнейшие фабрики мира: английская Cadbury (прославившаяся батончиками Wispa и Picnic), швейцарская Nestle (которая изначально была ориентирована на выпуск искусственных молочных смесей для грудничков), российская «Эйнем» (которая впоследствии была переименована в «Красный октябрь»).

На сегодняшний день существует огромное количество как крупных компаний, так и индивидуальных изготовителей продукции hand made. Всемирный день шоколада стал свидетельством популярности этого кондитерского изделия во всем мире и среди всех народов и поколений.

Особенности празднования

Всемирный день шоколада отмечается на всех континентах и практически во всех странах: России, США, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Швейцарии и др.

В этот день устраиваются забавные и увлекательные конкурсы на поедание сладости, создается уникальный боди-арт посредством нанесения шоколада на тело, принимаются ванны из шоколадного напитка, открываются тематические ярмарки и выставки.

Всемирный день шоколада – отличный повод посетить всемирно известные кондитерские фабрики.

Для рекламы своей продукции они проводят интересные экскурсии, чтобы сладкоежки смогли воочию увидеть волшебный процесс создания изысканного лакомства.

Можно также посетить познавательные кулинарные мастер-классы и собственноручно изготовить эксклюзивные кондитерские изделия. Почувствовать себя в роли шоколатье можно, продегустировав различные сорта шоколада.

Тем, кому 11 июля посчастливится побывать в Швейцарии, рекомендуется прокатиться на «шоколадном поезде». Во время поездки экскурсовод рассказывает удивительную историю возникновения и развития десерта.

Бельгия славится уникальным музеем шоколада, а немцы создали «Шоколандию» – рай для сладкоежек. Туристам предлагается посетить интересные шоу и поучаствовать в мастер-классах и дегустации.

Российские кондитеры также не отстают от своих иностранных коллег. В 2009 году в Покрове был открыт первый в России памятник шоколаду под названием «Бронзовая фея». Статуя высотой в 3 метра установлена рядом с музеем шоколада. Туристов и посетителей в день празднования ожидает увлекательная шоу-программа и множество интересных конкурсов.

Праздник шоколада – отличный повод поздравить близких и друзей, которые участвуют в создании любимого лакомства: работают на кондитерских фабриках или занимаются дизайном оберток. Необязательно отправляться в Покров или в Европу, организовать досуг можно самостоятельно в семейном кругу.

Взрослых можно побаловать шоколадным фондю с ликером, а детей – батончиками, пирожными, мороженым или фруктовыми салатами. В качестве музыкального оформления будут уместны песни отечественных исполнителей на заданную тематику: «Шоколадный заяц» Пьера Нарцисса, «Кофе и шоколад» Инны Маликовой, «Мулатка-шоколадка» Димы Билана.

Творческий и креативный подход позволят создать праздничную атмосферу и ввести новую семейную традицию празднования дня любимого лакомства.

Знаете ли вы?

Шоколад является не только вкусным, но и очень полезным десертом. При умеренном употреблении он стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Всего одна долька повышает настроение и помогает бороться с депрессией.

Самым полезным считается черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (свыше 70 %). Он улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет.

Ученые доказали, что у людей, употребляющих какао-продукт если не каждый день, то довольно регулярно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37 %.
Шоколад также является отличным афродизиаком, поскольку повышает либидо. Ощущение таяния во рту погружает человека в продолжительное состояние эйфории, что сравнимо с поцелуем.

Благодаря регулярному употреблению этого кондитерского изделия женщины испытывают больше удовлетворенности и влечения, что значительно повышает качество сексуальной жизни.

Шоколад в цифрах

  • Продолжительность жизни шоколадных деревьев – 200 лет, из них всего 25 они плодоносят.
  • В мире существует 300 разновидностей какао-бобов и 400 различных ароматов.
  • Швейцарцы – рекордсмены по поеданию сладости. Каждый из них, согласно статистическим данным, ежегодно съедает 11,8 кг шоколада.
  • Самую большую плитку изготовили англичане. Ее вес составляет 5,8 тонн.

Источник: https://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/den-shokolada

11 июля – Всемирный день шоколада. Как его празднуют?

Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада придумали 11 июля в 1995 году во Франции. С тех пор он стал по-настоящему всемирным праздником. Огромная популярность шоколада объясняется не только его уникальным вкусом, но и пользой для здоровья человека.

Сладкий праздник

А вы знали, что Всемирный день шоколада имеет свои традиции? В этот день повсеместно устраиваются дегустации, конкурсы для детей и взрослых, где участники претендуют на шоколадные призы.

В городах организуются ярмарки, где можно приобрести самые разнообразные изделия из шоколада. Рестораны и кафе устраивают шоколадные вечеринки.

Шоколадные фабрики открывают свои двери для сладкоежек, даря им возможность увидеть воочию процесс производства этого продукта.

Многие в этот день не ограничиваются возможностью отведать любимое лакомство. Они устремляются на мастер-классы, где все желающие могут попробовать себя в качестве кондитера.

Вкусная польза – хорошее настроение и крепкие нервы

Основу шоколада составляют натуральное масло какао  и какао-порошок. Их количеством определяются полезные свойства продукта – чем больше, тем он полезнее.

Шоколад давно является любимым лакомством миллионов. Это объясняется не только его изысканным вкусом, шоколад способен улучшить настроение, так как стимулирует синтез эндорфина – гормона радости и удовольствия.

Съеденная после стресса шоколадка поможет психологически восстановиться. Не случайно люди так любят это натуральное и безопасное средство против депрессий и нервозов.

К тому же данный продукт повышает активность мозга, поскольку содержит нейромедиатор лецитин.

Благодаря природным антиоксидантам шоколад предупреждает развитие опухолей, нормализует работу сердца и даже продлевает молодость. Он предупреждает сужение кровеносных сосудов и защищает их от «плохого» холестерина.

Содержащиеся в шоколаде флавоноиды, действуют аналогично аспирину и препятствуют тромбообразованию.

Шоколад – это вкусный источник энергии, поэтому он полезен тем, кто работает физически или много двигается, особенно детям и спортсменам.

Расхожее мнение о том, что шоколад вызывает аллергию, в действительности не имеет под собой оснований. Ни  какао-масло, ни какао-порошок в качестве аллергенов не замечены, а причиной аллергии при употреблении шоколада являются всевозможные добавки и заменители натурального сырья.

Известно, что сладкое губительно для зубов, но к шоколаду это не имеет отношения. Напротив, благодаря действию какао-масла шоколад оберегает зубную эмаль от разрушения.

Тем не менее, несмотря на безусловную пользу шоколада,  не стоит безоглядно поедать его, не ограничивая свой аппетит. Шоколад – это очень высококалорийный продукт.

Нельзя забывать, что масло какао – это жир, а одна стограммовая плитка шоколада содержит не менее 500 ккал, что составляет практически четверть дневной нормы. Употребление любимого лакомства без меры грозит лишним весом и даже ожирением.

При всей пользе шоколада он категорически не рекомендован больным сахарным диабетом и мочекислым артритом. Остальным можно есть его без опаски, но понемногу.

Следует помнить, что мелкие производители ради удешевления продукции нередко злоупотребляют добавками и заменяют дорогие масло какао на дешёвое пальмовое, кокосовое или арахисовое.

В результате вместо шоколада на выходе получается его имитация, которая вдобавок вредна для здоровья человека.

  Транс-жиры, содержащиеся в таком «шоколаде» провоцируют гормональный дисбаланс, атеросклероз, онкологические заболевания и другие патологии. Выбирать следует только качественный продукт.

  Рано или поздно, но боль в суставах начинает беспокоить многих. Причём мы узнаём о проблеме, когда она уже достигла определённого масштаба. Потому что боль означает, что изменения в хряще добрались до первых нервных окончаний. А они располагаются аж по его краю! Обычно в этот момент человек и пытается разобраться, что такое хондропротекторы для суставов,…

Читать далее

Анализы на гормоны щитовидной железы необходимы для определения состояния одного из важнейших эндокринных органов, являющегося регулятором обменных процессов.

Болезни щитовидной железы выявляются практически у каждого второго жителя земного шара, что совсем неудивительно, учитывая экологическую обстановку в городах и далеко не здоровый образ жизни современного человека.

В этой связи проведение подобных исследований с каждым годом приобретает…

Читать далее

Сосудистые препараты являются эффективным средством в борьбе с остеопорозом. К такому выводу пришла группа российских ученых под руководством доктора медицинских наук Александра Владимировича Файтельсона.

Результаты их исследования, проведенного 6 лет назад, были отображены в научной статье «Фармакологическая коррекция экспериментального остеопороза комбинацией ресвератрола с эналаприлом».

в 4 — м номере журнала «Научные ведомости Белгородского…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Хронический пародонтит  – заболевание, которое подстерегает каждого. У 80 % населения Земли его можно диагностировать, – гласят данные Всемирной организации здравоохранения.

После 40 лет нарушения в тканях пародонта фиксируются у всех поголовно. Однако больше всех страдают от пародонтита женщины, перешагнувшие рубеж репродуктивного возраста.

Именно это заболевание в 5 раз чаще приводит к вставной челюсти, чем…

Читать далее

Витамин Д в продуктах питания – часть того витаминного минимума, который в обязательном порядке должен поступать в наш организм из внешней среды.

Это высокомолекулярное жирорастворимое соединение, в образовании которого участвует излучение солнца.

Он играет ключевую роль в построении костного фундамента организма и необходим для здоровой работы нервов, желез внутренней секреции, иммунитета. Формируемый внутри самого тела…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/vsemirnyj-den-shokolada/

Всемирный день шоколада отметят его любители 11 июля

Всемирный день шоколада

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов».

Всемирный день шоколада: история шоколада

Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами.

Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Всемирный день шоколада: полезные свойства шоколада

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению.

Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела!

Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли. В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику.

Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные.

Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

Всемирный день шоколада: интересные факты о шоколаде

Существует как минимум 4 Дня шоколада – 11 июля, 9 июня, 2 и 13 сентября.
Первую шоколадную плитку в мире выпустила английского фабрика Cadbury в 1842 году.

Шоколадка этой же шоколадной фабрики, считается и самой ценной в мире. Она принадлежала исследователю Роберту Скотту и была с ним во время его первой экспедиции к Антарктике.

В 2001 году ее продали на аукционе в Лондоне за 687 долларов.

Больше всего шоколада едят в Швейцарии. Каждый житель этой страны съедает в среднем 11.8 кг шоколада в год. А вот американцы, оказались аж на 15 месте с 5,4 кг в год на человека.В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой. Например, раба можно было купить за 100 бобов, а индейку за 20.

Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. В действии шоколада усматривали колдовство, а всех, кто его употреблял называли еретиками и богохульниками.Если человек хочет получать от шоколада пользу – лучше употреблять только темный, где в составе минимум 70% какао.

Доказано, что именно он улучшает зрение при погодных условиях, скорость реакции, снижает риск развития инфаркта у мужчин на 17%, а также улучшает работу мозга. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%Шоколад приятнее поцелуев.

Таяние его во рту приводит человека к более продолжительному ощущению эйфории.Согласно данным итальянских исследователей, женщины, регулярно употребляющие шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, испытывают больше влечения и удовлетворенности.

Самую большую плитку шоколада изготовили в Великобритании на фабрике Thorntons. Ее вес – 5,8 тонн.Какао-бобы – один из первых товаров, привезенных в Испанию Христофором Колумбом в 16 веке.В природе какао-бобы имеют 300 вкусов и 400 ароматов.

Около 20% всего арахиса и 40% всего миндаля в мире поставляются для шоколадных изделий.Деревья какао живут около 200 лет, но плодоносят всего лишь 25 лет.Слово “шоколад” с языка ацтеков – науатль – происходит от слова  “xocolātl” и означает “горькая вода”

Тёмный шоколад отлично помогает при высоком давлении, однако, если вы тут же запьёте его молоком, все полезные свойства сойдут на нет.

Источник: http://www.1rre.ru/136728-vsemirnyj-den-shokolada-otmetyat-ego-lyubiteli-11-iyulya.html

Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) сделай себе подарок

Всемирный день шоколада

Сейчас просто странно представить себе то время, когда шоколада не было и когда он был доступен только совсем немногим. В наше время этому лакомству посвящают стихи, о нем снимают фильмы. И даже праздник, посвященный шоколаду с недавних пор существует, это Всемирный день шоколада (World Chocolate Day).

И хоть он совсем новый, сразу и прочно завоевал признание у всех — ведь он самый вкусный и веселый.

Ах, какой замечательный сладостный день!Мы его отмечаем всем миром.И справлять никому его нынче не лень,

В шоколаде вся наша квартира!

Это лакомство хочет к нам в ротик попасть И растаять там плавно и нежно.Мы сегодня, друзья, насладимся им всласть,

Отмечаем мы праздник прилежно.

К нам всемирный денёк шоколада пришёл.Целый год мы отчаянно ждали,Когда будет нам так от души хорошо.

И вот мы все счастливые стали.

Ведь доказано всем, что любой шоколад Поднимает за раз настроение.Каждый, кто его съел, будет весел и рад,

И раздастся прекрасное пение!

Немножко истории

В середине 90-х годов жители Франции придумали этот праздник. Его стали отмечать 11 июля, считается, что именно в этот день конкистадоры доставили его в Европу в середине 16 столетия. В те времена он ценился дороже золота, был известен только как напиток, поддерживающий молодость.

Напиток из какао-бобов был известен еще ацтекам и индейцам племени майя, он у них назывался «пищей богов», а у самого дерева было персональное божество, которому люди молились — настолько высоко он ценился и почитался.

Его считали единственным средством, способным разжечь огонь страсти, лекари королевских семей прописывали шоколадный напиток знатным дамам впавшим в депрессию.

Лишь в середине 19 века научились делать плитки черного шоколада, а спустя еще два десятилетия сумели сделать и молочный.

Шоколад все равно оставался недоступным многим лакомством, лишь во втором десятилетии 20 века он стал доступен всем.

Праздник народу понравился, и уже на следующий год его поддержали в Германии, а еще год спустя стали отмечать по всей Европе и обеим Америкам, а вскоре к нему присоединилась и Россия.

В США праздник пришелся настолько ко двору, что его отмечают еще дважды в году — 7 июля и 28 октября. В России он проходит по международному календарю — 11 июля.

Так инициатива французов переросла во Всемирный день шоколада.

В этот день зачастую шоколада съедают вдвое больше, чем в любой другой день года, ведь считается, что во время праздника шоколад обладает особыми свойствами. И это не самообман, ведь в самом шоколаде содержатся эндорфины, которые еще называют «гормоном счастья».

Это значит, что даже небольшой кусочек шоколада способен повысить настроение большинству людей на планете, снять проявления депрессии и улучшить общее самочувствие. Будет отмечаться и день шоколада в 2017 году. Ведь 11 июля — макушка лета, самое теплое время года.

Какой бывает шоколад

Помимо большого количества разнообразных конфет, шоколад бывает трех видов, в зависимости от количества какао-бобов в нем — горький, черный и молочный. Есть еще плитки белого шоколада, в котором какао-порошок отсутствует полностью.

Больше всего какао-бобов есть в горьком шоколаде, есть сорта, где его около 80%, и именно он в конечном итоге позволяет ощутить себя вполне довольным и спокойным. А самый популярный, нежный и вкусный — молочный.

Но на празднике шоколада можно насладиться любыми сортами, порадовать своих близких и любимых людей утонченными шоколадными сувенирами и даже полюбоваться шоколадным фонтаном. В этот день возможны любые чудеса.

Давайте праздновать!

Куда же пойти в Международный день шоколада, чтобы получить наибольшее удовольствие от праздника?

Источник: https://shokolad.today/holidays/vsemirnyy-den-shokolada-world-chocolate-day-11-iyulya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.