Международный день повара

Содержание

20 октября — Международный день повара

Международный день повара

20 октября — Международный день повара!

Каждый год 20 октября свой профессиональный праздник — Международный день повара — отмечают кулинары и повара всего мира. В последнее время профессия повара приобретает все большую популярность среди молодежи и людей более старшего возраста.

Это обусловлено тем, что количество заведений общественного питания растет с каждым годом а вместе с ними увеличивается и потребность в шеф-поварах. Становится более разнообразным и ассортимент меню кафе и ресторанов, что требует привлечения все большего числа профессионалов.

Привлекает внимание эта сфера деятельности также и достаточно высокой заработной платой.

Немного из истории праздника

Франция по праву считается основательницей кулинарного искусства.

Именно здесь после Великой французской революции коренным образом изменилось отношение к еде, процессу ее приготовления, сервировке стола и застольным манерам.

Лишившись работы у своих хозяев, повара стали искать выход и пришли к тому, что начали открывать собственные заведения, где люди смогут не только вкусно пообедать и восстановить утраченные силы, но и приятно провести время.

Следующим шагом в развитии и становлении кулинарии как самостоятельного предмета стало возникновение пособий для поваров. Впервые появились газетные заметки, содержащие ресторанную критику.

Мало кто из простых обывателей знает, что повара из разных стран мира еще в 1928 году организовали Всемирную Ассоциацию Кулинарных Шефов. На сегодняшний день это объединение включает более 8 миллионов человек, что свидетельствует о востребованности и значимости этой профессии.

В 2004 году члены Ассоциации приняли решение о том, что пора официально признать роль создателей кулинарных шедевров и назначить день, когда шефы всего мира будут отмечать свой профессиональный праздник. Этим днем стало 20 октября.

Кто отмечает Международный день повара?

Свой профессиональный праздник 20 октября отмечают шеф-повара, кондитеры, пекари, технологи, сушисты, мангальщики, кухонные работники.

Также, День повара отмечают предприятия гостиничного бизнеса, общественного питания и другие организации.

Однако данный праздник отмечается не только людьми, трудящимися на данном поприще и посвятившими свою жизнь профессии, но и каждым из нас, ведь все мы много или мало, но проводим время на кухне и стараемся удивить родных и близких своими кулинарными шедеврами.

Несмотря на то, что этому празднику немногим более десятилетия, отмечается он очень пышно. Так, каждый год 20 октября повара из 70 государств организую различные кулинарные мероприятия: конкурсы, викторины, фестивали, ярмарки, выставки.

Они показывают свое мастерство, делятся некоторыми секретами приготовления, обмениваются накопленным опытом, знакомят людей с редкими кухнями мира и угощают всех желающих. Именно в этот день рождаются новые рекорды (какие-то даже попадают в Книгу рекордов Гинесса): самая большая пицца, самый длинный бутерброд, самая оригинальная подача блюда и т.д.

Самых талантливых конкурсантов, которые проявили себя наилучшим образом, жюри поощряет и награждает ценными призами.

Некоторые повара объединяются в группы и устраивают в свой праздник благотворительные акции.

Собранные средства направляются нуждающимся: детским домам, домам престарелых, на лечение инвалидов, на поддержку «зеленого» движения и другие некоммерческие цели.

Но благотворительность заключается не только в материальной стороне вопроса. Проводя открытый мастер-класс, повара могут передать приготовленные блюда социально незащищенным гражданам.

Но главное в этом празднике — не победа и последующее награждение, что, безусловно, очень приятно. Не основное и возможность выручить некоторую сумму денег, которая часто достигает весьма внушительных размеров. Самое важное — это та атмосфера, которая царит вокруг, радость, счастье и улыбки на лицах людей. Это главная награда для любого повара.

Что подарить повару?

Трудно представить себе праздник без подарков на память. И Международный день повара не исключение. И если в вашем окружении есть друзья или знакомые, занятые в этой сфере деятельности, то следует позаботиться о том, что подарить на их профессиональный праздник.

Сегодня существует огромное множество идей, которые порадуют и удивят заядлого кулинара:

  1. книга рецептов;
  2. кухонная атрибутика;
  3. бытовая техника;
  4. уникальный предмет посуды;
  5. именной фартук и колпак;
  6. памятная статуэтка;
  7. медаль «Лучший повар» и т.д.

Удивить повара приготовленным блюдом достаточно сложно. Однако можно проявить себя творчески. Например, составьте «букет» из конфет, сделайте оригинальную композицию из фруктов, наполните большую плетеную корзину сладостями и спиртными напитками. Такой банальный на первый взгляд подарок придется по вкусу абсолютно всем.

Наконец, просто пригласите вашего «близкого» повара в ресторан: пусть в этот день для него готовит кто-нибудь другой, а он будет просто отдыхать и получать удовольствие.

Источник: http://polzaili.ru/20-oktyabrya-mezhdunarodnyj-den-povara/

Международный День повара 20 октября — история появления праздника

Международный день повара

День повара –  праздник всех кулинаров, который отмечается каждый год 20 октября на протяжении уже 11-ти лет. Этот день был учрежден Всемирной организацией кулинарных сообществ и получил распространение более чем в 70 странах мира.

1. Первый в истории мастер поварского искусства

Слово «кулинария» происходит от греческого женского имени. Древние греки особым образом почитали бога-врачевателя Асклепия и его дочь Гигею. При их дворе служила кухарка Кулина, которая и стала основоположницей поварского искусства. Как говорят мифы, ее блюда были необычайно вкусны.

Когда греческий народ узнал о ее великолепной стряпне, он провозгласил Кулину десятой музой.

2. Зарождение кулинарии, как искусства

Еще в первобытном обществе люди учились готовить. Сырые мясо и рыбу наши предки ели недолго. Они поняли, что обжаренная на костре пища не только более вкусная, но и хранится дольше.

Термическая обработка стала важнейшим изобретением первобытного человека и обеспечила выживание цивилизации. А все потому, что высокая температура убивает большинство микроорганизмов, которые вызывают тяжелые отравления.

3. Повар, как профессия: начало

Первые повара появились в III веке до нашей эры в Греции. Первоначально они приготавливали пищу для особо почитаемых людей – воинов царя. Повара готовили только из отборных продуктов и несли огромную ответственность за качество блюд.

Позже профессиональные кулинары появились в домах правителей и знати.

4. Поварские традиции в разных культурах

В разные времена ритуалы приготовления пищи то возводились в культ, то забывались. Например, в Древней Спарте кулинарному процессу не придавали значения. Для воинов готовили простую еду: похлебки и каши.

В Афинах, наоборот, изощрялись в приготовлении: почетному гостю подавали фаршированного быка.

5. Расцвет поварского искусства в истории

Расцвет поварского искусства приходится на Средние века. Особых успехов на кулинарном поприще достигли кухни Италии и Франции, которые до сих пор не могут поделить звание лучшей в мире.

Повара служили при знатных домах и были особо уважаемыми людьми. Кулинары соревновались между собой в мастерстве и оригинальности своих рецептов.

К изобретениям новых блюд зачастую были причастны творческие люди. Известно, что блюда композитора Россини подавали при французских дворах.

6. История поварского искусства на Руси

На Руси профессия повара появилась только в XI веке. До этого приготовлением пищи в семьях занимались женщины: матери и бабушки.

Поварское искусство, как ни странно, активно развивалось в монастырях. При Киево-Печерском монастыре был целый коллектив специально обученных поваров-монахов. Они готовили блюда по особым рецептам. До наших дней дошли описания долго не черствеющего хлеба из монастырской кухни.

Кстати, «повар» по-старославянски – «сокачий».

7. Первая поварская книга старше Библии!

Ученые сходятся во мнении, что первая поваренная книга была написана раньше, чем Библия.

В I веке в Риме был издан десятитомник о приготовлении блюд из мяса. Ее создатель получил знатный титул и личный герб: три кастрюли на фоне роз.

На Руси первая книга рецептов была написана в середине XVI века. Ее автор – священник Благовещенского Собора в Москве.

8. Появление первых кулинарных пунктов в России

Корчма – первое кулинарное заведение в России, прообраз кабака. Это место, где путник мог остаться на ночлег, поесть и выпить крепкого алкоголя. Второе название корчмы – «питейный дом», где продавали квас, пиво и медовуху.

В XIX веке корчмы были в каждом городе, на переправах, пересечениях торговых путей.

9. Известный французский повар Франсуа Ватель

История знает поваров, бесконечно преданных своему делу. Таким был французский кулинар Франсуа Ватель, живший в XVII веке. Его самоотверженность и высочайшая степень ответственности вызывают восхищение у современников.

Он служил у принца Конде, слыл отменным поваром и не раз готовил обеды для высоких гостей. Когда Ватель организовывал прием на две тысячи персоны, произошла накладка: торговец не смог доставить свежую рыбу ко двору вовремя.

Не в силах простить себе оплошность, Ватель заперся в своей комнате и совершил самоубийство.

10. Появление поварского колпака

Поварский колпак – обязательный элемент униформы кулинара.

О его происхождении известно следующее. Однажды король Англии, живший в XVII веке, нашел в своей тарелке супа муху. Монарх был в ярости! Король приставил к поварам специального человека, который отныне следил за порядком и санитарией на кухне. Он-то и ввел норму ношения колпаков.

11. Повара-роботы?

До недавнего времени поварами были люди, но уже сейчас их способны заменить…роботы!

В Японии в одном из ресторанов города Нагойя работает повар-робот. В его обязанности входят не только простые действия — такие, как чистка овощей и мытье посуды, но и приготовление некоторых блюд.

Нужно ли говорить, что со своей задачей робот справляется на «отлично»?

12. Лучшие повара — женщины или мужчины?

Дискриминация женщин на кухне: правда или вымысел? Так уж случилось, что лучшими поварами в мире высокой кухни считаются мужчины. Успешных женщин-кулинаров можно пересчитать по пальцам.

Этому нет четкого объяснения, но есть предположение, что степень самоотдачи и выносливость у мужчин выше, чем у женщин, что позволяет им добиваться более значимых результатов — не только в кулинарии, но и в любом другом занятии.

Так ли это на самом деле? Вопрос спорный. Медики выяснили, что вкусовая чувствительность у мужчин выше. Возможно, в этом кроется секрет их успеха.

13. Традиции праздника Дня повара сегодня

Ежегодно в Международный День повара кулинары всего мира устраивают мастер-классы и дегустации оригинальных блюд.

Традиция этого дня – исполнение рекордов для книги Гиннеса. Самый большой омлет, хот-дог, пицца, рожок мороженого… чего только не придумают повара, чтобы вписать свое имя в историю кулинарии!

Кулинария развивалась вместе с человеческим обществом. Сегодня приготовление пищи – ритуал, возведенный в культ. Это — искусство, доступное далеко не всем.

Труд повара не так прост, как это может показаться. Создание кулинарных шедевров отнимает много времени и сил. День повара – повод восхититься работой кулинаров и признать ее значимость.

Загрузка…

Источник: http://www.13idei.ru/professionalnye-prazdniki/mezhdunarodnyj-den-povara-20-oktyabrya-istoriya-poyavleniya-prazdnika-13-neizvestnyx-faktov-pro-den-povara/

День повара 2017: когда отмечают и история праздника

Международный день повара

Международный день повара в 2017 году отмечают в пятницу, 20 октября

Профессиональный праздник кулинаров — День повара — во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов — повара из разных стран.

История Международного дня повара

На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания — корчм. Затем их сменили трактиры, а позже — рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.

25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

© Sputnik / Борис Приходько

Повар туристского комплекса «Измайлово»

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

© Sputnik / Сергей Мальгавко

Повар на кухня

Как отмечают День повара

Помимо поваров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

День шеф-повара, как и в других профессиях, отмечается шумно, среди коллег, друзей и близких. Праздник День повара объединяет большое количество людей, обладающих из самых скромных ингредиентов творить кулинарные шедевры.

© Sputnik / Евгений Епанчинцев

Конкурс профессионального мастерства

В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание «лучшего повара года», после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.

Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.

© Sputnik / Владимир Астапкович

Работница пищеблока детского сада

На центральных площадях городов проводятся целые «вкусные» выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

О профессии повара

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки.

Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно — всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение.

Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

Источник: https://sputnik-ossetia.ru/spravka/20171017/5062550/cogda-den-povara-2017-istoria-prazdnika.html

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября

Международный день повара

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2017 году он проходит 14-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Повар – специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник.

История и традиции праздника

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

О профессии

Повара – творческие люди, сообщает Rosregistr.ru. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие.

Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Интересные факты

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.

25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Поздравления с Днем повара

Желаем в жизни только вкусных блюд!А для того нужны ингредиенты:Любовь, здоровье, дружба и уют,

И много добрых слов и комплиментов!

Щепотку радости добавим и удачи,Улыбка блюду нужный вкус придаст,И если слез, то лишь от счастья — не иначе!

С днём повара мы поздравляем вас!

Мы желаем поварам,Первоклассным мастерам:Счастья в жизни, вкусных блюд,

Чтоб хвалили там и тут!

Чтоб профессию любили,Труд, чтоб свой, всегда ценили,И готовили так вкусно,

Уникально и искусно!

Чтоб едой все восхищались,К Вам вернуться, чтоб старались…Ведь вкуснейшая еда —

Это счастье, на года!

Вас поздравляем, повара.Вы в своем деле мастера!Пускай на кухне всякий разВсё получается у вас.Пусть ничего не пригорит,У всех пусть будет аппетит.Пусть ваши блюда удивляютИ вмиг с тарелок исчезают.Пусть будут вас всегда ценить

И от души благодарить.

Гремят кастрюли, и пыхтит плита.Опять на кухне закипит работа.Жизнь повара не так уж и проста.

Готовка, жарка, разные заботы.

Фуршеты, пир, ланч-бокс, простой обед.Обязанностей у поваров немало.Недаром их прославил целый свет

И праздник подарил особо главный.

День повара — это не просто, нынче, дата.А повод повара в работе поддержать.Ведь у него всегда все на подхвате.

С Днем повара! Спасибо! Так держать!

Нет прекраснее работы,Чем на кухне колдовать,Кулинарные заботы

Вкусно преодолевать!

Мастерство пусть не подводитИ плита будет шустра,А ещё — растут доходы:

Вас с Днём повара, ура!

На посту уже с утраНаши чудо-повара,От рассвета до заката

Не уходят никуда.

Праздник свой не отмечают,Всё салаты нарезают,Парят, варят и пекут,

Всех накормят и поймут.

От плиты отодвигайтесь,Поздравления принимайте,Счастья вам, большой зарплаты,От Судьбы одних подарков.Белый халат, белоснежный колпак,В руках, как оружие, держишь черпак.

Повара праздник всемирный отметим,Важней и главней никого нет на свете.Ты мастер, ты шеф, покоритель желудка,Нет у плиты свободной минутки.Варишь и жаришь, тушишь, печешь,Любимой работой дышишь, живешь.

В день повара шляпу мы снимем пред вами,

Пусть счастье стоит у плиты с поварами.

Источник: http://rosregistr.ru/raznoe/64678.html

Какого числа, как и почему празднуют День повара

Международный день повара

Каким вам представляется празднование Дня повара? Наверное, очень вкусным и интересным, когда каждый импровизированный стол в городе ломится от живописных блюд, приготовленных вдохновлёнными мастерами.

Но что же на самом деле? А на деле всё обстоит немного не так.

Этот праздник проходит ещё ярче и необыкновеннее, и, чтобы самому всё увидеть и оценить, нужно узнать, какого числа День повара и что следует посетить.

Когда проходит самый вкусный праздник

Хотите действительно оригинальное поздравление? Закажите написание стихов всего за 24 часа и 300 руб.

Создайте незабываемое праздничное настроение!

День повара был официально утверждён в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ (ВАКС), так что праздник ещё совсем молодой и с каждым годом набирает силу и размах.

Дата одна и та же для всех стран — 20 октября, так что узнавать отдельно, какого числа день повара в России, не нужно.

После того как количество людей, состоящих в ВАКС, перевалило за 8 миллионов, решили учредить особый праздник, чтобы подчеркнуть значимость сообщества и привлечь ещё больше людей.

Профессия кулинара не так проста, как может показаться. Первоклассный мастер должен многое знать о том, что касается санитарных норм, технологии готовки, кухонной техники и утвари. Но он ещё и творец с отличным воображением, большими творческими способностями и идеальным вкусовым восприятием.

И 20 октября кулинары более чем в 70 странах мира собираются, чтобы обменяться опытом и провести отличный денёк за любимым делом.

Если праздновать, то с размахом

Даже в свой профессиональный праздник повара не могут взять выходной. А то каким же он будет без вкусной еды? Но можно сделать вывод, что готовка для них — истинное удовольствие и лучший вариант, как провести день, потому что в День шеф-повара буквально на каждом углу проходят кулинарные выставки и шоу, соревнования, акции, дегустации, благотворительные мероприятия и представления:

  1. Прогуливаясь по городу, вы наверняка хотя бы пару раз наткнётесь на кулинарные выставки, где мастера превращают самые обычные продукты в произведения искусства. Причём, если повар действительно профессионал, блюда получатся шедевральными как по внешнему виду, так и по вкусу. Но с самым большим размахом кулинарные выставки проходят в торговых и выставочных центрах. Зачастую, чтобы попасть на такое мероприятие, нужно приобрести билет. Но оно того стоит: на крупнейших выставках иногда можно столкнуться с рекордами, которые попадают в книгу Гиннесса, как, например, самый большой в мире пирог.
  2. В кафе и ресторанах меню буквально разрывается от новых невероятных блюд, которые предлагают мастера своего дела. От каждого заведения выбирают наиболее классных повара и шеф-повара, и они сражаются между собой за звание лучших в городе. Проходить мимо совсем не стоит: можно выхватить кусочек блюда, приготовленного с желанием сделать его идеальным.
  3. Также можно попасть на дегустации, где новички предлагают попробовать их блюда совершенно бесплатно. Единственной скромной платой за аттракцион щедрости будут хороший отзыв и рекомендация, которые позволят их заведениям быстрее раскрутиться и увеличат количество посетителей. Ради действительно восторженного отзыва даже новички приготовят еду первоклассно.
  4. Так как в Международный день повара от еды деваться некуда, кафе и рестораны продают свои шедевры по интересным акциям и с большими скидками, так что можно сделать вкусный заказ, потратив минимальную сумму. Если вы собираетесь устроить большой ужин с семьёй или друзьями, то День повара подходит как нельзя лучше.
  5. В этот праздник кулинары собираются и проводят благотворительные акции, где можно полюбоваться на захватывающие шоу и заодно потратить денежку на доброе дело. А посмотреть есть на что: мастера готовят пищу прямо на глазах, успевая вытворять необыкновенные трюки не хуже цирковых артистов. Или же могут проводиться кулинарные мастер-классы для детей.

В общем, вариантов, как провести и отпраздновать этот день, вполне достаточно. Вы убедитесь, что кулинарное искусство заслуживает не меньшего внимания, чем любое другое. Да и сами кулинары, решившие отдохнуть от готовки, получат немало удовольствия и пользы, наблюдая, на какие чудеса способны их коллегии, и набираясь опыта.

Поздравления кулинарным мастерам

Ни один праздник не обходится без подарков. Это касается и праздника День повара. Кулинары изо всех сил стараются сделать его самым ярким, запоминающимся, интересным и вкусным специально для гостей. Так что преподнести благодарность поварам за то, что они работают не покладая рук, будет очень уместно.

В этот день герои кастрюль и поварешек полностью поглощены своей профессией, поэтому и подарок может быть с ней связан. Трудностей возникнуть не должно: выбор различных приспособлений для готовки просто неисчислим.

Да, наверняка у кулинаров уже есть множество таких вещей, но, поверьте, всегда найдётся «вон тот полный набор идеальных ножичков для резки всего-всего, удобнее которых нет ничего на свете, но только цена у него астрономическая».

Что ж, вот и возможность порадовать человека.

Ну и никто не отменял обычных полезных подарков, выбирающихся под нужды и интересы поздравляемого и с учётом отношений, в которых вы с ним состоите. Таких идей полным-полно.

Поздравляйте в Международный день повара ваших знакомых не только приятными презентами, но и щедрой похвалой их творческого труда — это лучшая награда за старания.

© 2018 Proprazdniki.com Использование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации
Контактный телефон администрации: +7 (499) 346-81-93

Меню

Источник: https://pro-prazdniki.com/vse-o-prazdnikah/kakogo-chisla-kak-i-pochemu-prazdnuyut-den-povara.html

Международный день повара

Международный день повара

20 октября — Международный (всемирный) день повара

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран.

Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер.

Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Поздравления с Днем повара в стихах

Повара, ценный ваш труд и благородный! В октябре мы отмечаем праздник ваш международный. Хороший повар на вес золота всегда, Профессия важна, необходима, не исчезнет никогда.

С профессиональным праздником вас поздравляем! Творчества, вдохновения в работе вам желаем, Благ житейских, мира и семейного тепла, Чтобы судьба к вам благосклонною была.

© http://karapysik.

ru/mezhdunarodnyj-den-povara-pozdravleniya-s-dnem-povara/

* * *

Поварам всем поздравления и слава, И признательность за ваш талант, труды! Пусть гордится каждая держава,

Что на кухнях царствуете вы!

Что готовите вы в радость для народа. Восхищая, умиляя всех. Пусть под этим старым небосводом Ждут вас счастье, здоровье и успех!

© http://www.pozdravunchik.ru/pozdravleniya/prazdnik/den-povara/stihi.html

* * *

Повар, Вам — хвала и честь, У Вас всегда есть, что поесть! А ведь покушать все мы любим, Хоть и фигуры порой губим, Но очень скучно на диете, Сидеть, мечтая о котлете! Сегодня нам не до диет, Сегодня — праздничный обед В честь повара, друзья, нас ждет, Международный день повара настает! Вы — классный повар, не скучайте, Хлебом-солью нас встречайте, Вас мы дружно от души поздравляем, Здоровья, счастья, радости желаем, Ведь Вы в кулинарии ас, Шедевры Ваши — высший класс!

© http://propozdravleniya.ru/pozdravleniya/s-dnem-povara

Поздравления с Днем повара в прозе

Бутерброд или круассан тебе все дается с одинаковым мастерством, ты можешь настряпать на праздничный и диетический стол.

Вот таким и должен быть настоящий повар! Прими же поздравление со своим профессиональным праздником — Днем повара! Пусть в твоей жизни будет самые разнообразные угощения – любовь родных, почет коллег, яркие впечатления в путешествиях и достаток в материальных благах!
© http://bestgreets.ru/professional_gratters_cook_day.html

* * *

Дорогие коллеги! В Международный день Повара мы отмечаем свой профессиональный праздник. Мы превратили кулинарию в свою профессию. Эти знания помогают заниматься тем, что нравится каждому. С Днем повара, праздником вас! Хорошо, что наша специальность – из тех, которые дарят радость.

Пусть каждая новая идея приведет к успеху, ведь идеи в нашей профессии дарят только положительные эмоции! Пусть каждый классический рецепт превращается в шедевр, который будут ценить вечно. Мы не спорим: душа и еда мало связаны. Но порой человеку так мало надо для счастья.
© http://www.nicelady.

ru/content/view/3098/423/

* * *

Не по капризам желудка, но по зову сердца вы избрали свою профессию и стали поваром.

Хороший стол сегодня, как и во все времена – в почете, а значит, его создатели в каком-то смысле герои наших обедов, ужинов и банкетов! Так примите искренние сердечные поздравления с Международным днем повара от почитателей Вашего таланта и будьте уверены в том, что у Вас всегда будут готовы попросить добавки! Удивляйте мир новыми шедеврами и… поделитесь с нами хотя бы парой рецептов!
© http://text-master.ru/proza-holidays/po-profesijam/povaru.html

Короткие поздравления с Днем повара

В новостях сказали, что сегодня День поваров. Поздравляю от души, повар, будь здоров! Желаю тебе здоровья на долгие года,

Чтобы радовал блюдами своими нас всегда!

У тебя имеется талант Создавать загадочные блюда Из сливок, масла, сухарей – При деле разная посуда. С Днем повара поздравить рад. Ты – гений, это все понимают. Оставь в сторонку мармелад,

Пока тебя все поздравляют!

Поздравляю с Днем повара! Пусть твоя жизнь кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви!

С Днем повара тебя я поздравляю от души! Блюда все, желаю, чтобы были хороши! Повар — очень нужный в жизни человек,

Будьте же счастлив, милый друг, навек!

Приготовить много блюд, накормить любого Вы способны так легко. Будьте же здоровы! Пусть в День повара Вас ждет радость и улыбка,

Пусть исполнит все мечты золотая рыбка.

Голосовые поздравления с Днем повара

Поздравление с Международным днем повара на телефон. Отправить

Поздравления с Днем повара на телефон вы можете прослушать и отправить понравившееся получателю как музыкальное или ое поздравление на мобильный или смартфон.

Заказать и отправить поздравление с Днем повара на телефон можно как сразу, так и указав предварительно дату и время доставки аудио открытки.

Звуковое поздравление с Днем повара на телефон будет гарантировано доставлено на мобильный, смартфон или городской телефон, в чем вы лично можете убедиться, отследив статус получения поздравления, перейдя по полученной ссылке в СМС сообщении после оплаты.

Прикольные поздравления с Днем повара

Забавных много поваров на свете, Талантливых хватает тоже нам… Но ты один такой вот на планете,

И стишок тебе прикольный свой отдам!

С Днем повара сегодня поздравляю, Чтоб был ты весел, непременно сыт! Шеф поваром я стать тебе желаю,

Чтоб был всегда шикарно стол накрыт!

Пусть знать ты будешь лучшие секреты, Пусть хвалят только, чествуют при этом! Пусть будешь ты всегда, везде звездой Пусть лучшее случается с тобой!

© http://namenu.ru/b1408/Mezhdunarodnyj_denq_povara_2016_pozdravleniya

* * *

Сегодня весь мир отмечает профессиональный праздник поваров. Вы тоже повар? Тогда присоединяйтесь к нам, чем вас больше, тем даже лучше. В детстве много детей говорят, что хотели бы стать космонавтами, летчиками, врачами и милиционерами.

Но некоторые говорят, что хотели бы стать поварами. И это правильно. Ведь именно повару удается сделать любого человека немного счастливее. Согласитесь же, что когда человек голоден, он стает злым и несчастным.

И в таких ситуациях положение спасает только повар, который приготовил вкусное блюдо. Вот как раз за все ваши кулинарные способности хочется сказать вам большое спасибо. Даже и не знаю, чтобы мы без вас делали. Наверное, просто ели бы собственную невкусную стряпню.

С Международным днем повара, и будьте счастливы!
© http://pozdrain.com/den-povara/proza

* * *

Белая куртка и белый колпак, Всюду продукты и ножик в руках, Быстро покрошишь и лук и морковь,

Ну ка, бефстроганов нам приготовь!

Мы же с Днем повара тебя от души Поздравим, сядь вместе с нами и расскажи, О чем ты мечтаешь? Пусть сбудется все! Жизнь только радость пускай принесет!

© http://supersolnishco.net/22576-pozdravleniya-povaru-na-den-povara-pozdravlenie-s-dnem-povara-v-stixax-mezhdunarodnyj-den-povara-otkrytki-so-stixami-pozhelaniya-povaram-s-dnem-povara-stixi-k-dnyu-povara.html

Источник: https://prazdnik-portal.ru/mezhdunarodnyj-den-povara/

20 октября День повара – самый вкусный праздник

Международный день повара

Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать однообразную пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, запахом, видом блюда. Создать шедевры кулинарного искусства способны профессиональные повара и кулинарны-любители. Все они достойны поздравлений 20 октября, когда отмечается во всем мире День повара.

Дата в 2016 году 20 октября
Когда празднуется 20 октября
Учрежден В 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ
Традиции Проведение мастер-классов, кулинарных конкурсов. Организация выставок и дегустаций. Создание личных, оригинальных и больших блюд.

В каждой семье существуют свои пищевые традиции. Кто-то, не желая тратить время на готовку, питается исключительно бутербродами и фаст-фудом. Для кого-то важно правильно накормить домашних, и в ход идут рецепты облегченных и приготовленных из экологических продуктов блюд. А для некоторых приготовление пищи сродни искусству, требующего импровизации, вдохновения и уникальных навыков.

У таких творцов, которых мы привыкли называть поварами или кулинарами, каждое блюдо – это шедевр, удивляющий и вкусовыми характеристиками, и способом подачи. В октябре существует вкусный праздник – День повара, когда все люди, имеющие отношение к приготовлению пищи,не только принимают поздравления, но и хвастаются своими кулинарными достижениями.

Кто празднует?

Человек научился готовить пищу с момента, когда появился огонь. Первые кулинарные эксперименты выглядели как недожаренные куски рыбы или мяса. Среди соплеменников обязательно находился более удачливый, который мог приготовить добытые продукты «изысканно» и вкусно. Так и появились первые повара, которым доверяли кормление всего племени.

В дальнейшем отношение к пище менялось от восторженного почитания до брезгливого игнорирования.

Упоминания о поваре как о профессионале, который своим ремеслом мог заработать на пропитание, зафиксированы в отметках, относящихся к третьему тысячелетию до н.э., и обнаружены на о. Крит. Наверняка, повара существовали и в более древних цивилизациях.  Это подтверждают и письменные памятники, в которых обнаружены настоящие рецептурники.

С трудами кулинаров не просто считались, от их успехов напрямую зависела престижность знатного жилища. Традиции и рецептуры бережно хранились и  передавались только ученикам или наследникам.

Немало интересных фактов принадлежит эпохе Древнего Рима. Именно здесь зафиксированы поварские восстания, охватившие целые города. А во времена императора Августа и Тиберия открываются поварские школы, где кулинарное искусство преподавал знаменитый по тем временам Апилий.

У римлян даже появляется десятая муза. Имя ей стало Кулинария. Легенда связывает десятую музу с искусством простой кухарки по имени Кулина, которая прислуживала дочери Эскулапа Гигеи – покровительницы науки и здоровья. В дальнейшем Кулинария стала покровительницей всем кулинарам и поварам, да и само искусство приобрело аналогичное название.

Проникновение в европейские страны пряностей в средние века дало толчок для бурного развития кулинарного искусства. Первенство по изысканной кухне тех времен принадлежит Италии. Но не отставали и кулинары из Франции, которые добились немыслимой славы при Людовике XIV. По сей день эти страны пытаются оспорить свое первенство в области кулинарии.

Весомый вклад в развитие кулинарного искусства внесли не только профессиональные повара, но и люди других профессий. Государственные деятели и политики, писатели и священники не чурались поварского дела, и повлияли на развитие национальных кухонь.

На Руси семейной готовкой занимались исключительно женщины старшего возраста. О поварах-профессионалах упоминается в летописях XI в., где описываются целые поварни с монахами при Киево-Печерском храме.

Развитие русского кухарства основывалось на народных традициях и национальных рецептах. Но влияние оказали и приезжие европейские мастера, и восточные соседи.

Первые прототипы кафе возникают еще во времена Древней Руси. Тогда странник мог остановиться в корчме, где и находил пищу и отдых. Позже появляются трактиры. Эти придорожные заведения были оснащены и кухней, и обеденной комнатой, и номерами для отдыха. В это же время открываются первые рестораны, но только в больших городах.

Во времена советской власти во многих общественных заведениях открываются столовые, которые имели социальное значение. Дешевыми, а иногда и бесплатными, обедами кормили в детских садах и школах, институтах и техникумах, на заводах и фабриках. Потребность в поварах значительно возросла. Поэтому начали появляться профессиональные учебные заведения, где за короткий срок учили готовке.

Практически до перехода на рыночные отношения в ресторанном бизнесе наблюдалась монополия. Но нельзя сказать, что ассортимент блюд в таких заведениях сильно впечатлял. Исключением были дорогие рестораны в столичных городах и правительственные «столовые».

В 90-х как у предприимчивых бизнесменов, так и у кулинаров появляется шанс блеснуть своим искусством. За последнее время открыто множество профильных, национальных, узкоспециализированных кафе и ресторанов.

Именно здесь можно отведать изысканные блюда и восхититься мастерством шеф-поваров.

В День повара они не уходят со своего поста, а стараются провести свой праздничный профессиональный день у плиты, придумывая новые оригинальные рецепты.

Не потеряли актуальности и общественные пункты питания, где трудятся не меньшие повара-энтузиасты. Не забудьте в День повара, когда пришло время поблагодарить наших кормильцев, поздравить тетю Машу, ежедневно готовящую вкусную кашу и румяные пирожки в заводской или школьной столовой.

И, конечно, стоит поздравить тех, кто, несмотря на отсутствие профильного образования, каждое утро готовит нам питательный завтрак, а по выходным старается удивить хорошим семейным обедом. Это наши мамы и бабушки, жены и сестры. А может, в Вашей семье королем кастрюль и сковородок является муж или сын. Они также достойны поздравлений в день, когда будет День повара в 2016 году.

История праздника

Что для повара праздник? Так уж сложились национальные традиции, что любое торжество сопровождается угощениями. То ли это будет пышный банкет, то ли семейное застолье, то ли фуршетный или сладкий стол – без участия кулинара не обойтись. И стараются кулинарные мастера в то время, как все наслаждаются вкусом, внести в блюдо последние самые главные штрихи.

Наверное, именно поэтому повара долго не задумывались о создании собственного праздника. Но вот организовать собственную Ассоциацию, объединившую кулинарные сообщества всего мира, они смогли.

И когда количество людей, входивших в эту организацию, перевалило за 8 миллионов, появилась мысль об учреждении праздника всех кулинаров и поваров.

Начиная с 2004 года, отмечается всемирный праздник, который получил название Международный день повара.

К торжеству сразу присоединились кулинарные маэстро и любители из 70 стран.

Ошибиться невозможно, какого числа День повара в России – его отмечают, как и во всем мире 20 октября. По традициям этот праздник не только именитых и профессиональных мастеров, но и обычных самоучек, достигших успехов в области кулинарии. К ним присоединяются и гурманы, чтобы не упустить шанс отведать изысканные уникальные шедевры.

Как отмечают профессионалы День повара – день повара проходит у плиты. Они готовят свои лучшие блюда, которые представляют на выставках и дегустациях, дают благотворительные и платные мастер-классы.

Для новичков в кулинарии в этот деть открывается прекрасная возможность познакомиться с работой настоящих мастеров, научиться необычным поварским приемам и узнать нюансы такой нелегкой, но увлекательной работы.

Если в вашем городе в такой день организуют подобные мероприятия, не упустите возможность попасть на незабываемое кулинарное шоу. Нередко такие торжества заканчиваются коллективным приготовлением огромных блюд, предназначенных для угощения всех гостей. Такие шедевры способны удивить своей грандиозностью и часто попадают в книгу рекордов.

О профессии повара

Какой студент кулинарного техникума не мечтает стать именитым шеф-поваром. Что же нужно, чтобы карьера в области кулинарии состоялась, и о кулинаре стали говорить не просто как о хорошем поваре, умеющем готовить, а как об искусном маэстро, удивляющим своими блюдами-шедеврами.

«Что здесь сложного», – скажет обыватель: «Изучай рецепт, режь, жарь и клади на тарелку. Главное, терпение и пунктуальность».

Конечно, такие качества не на последнем месте для успешности. Передержал блюдо пару секунд на сковороде или насыпал чуть больше соли – и все угощение неизбежно испорчено.

Но как же изобретательность, чутье, экспромт. Ведь редко кто из настоящих мастеров досконально придерживается рецептуры. А если грудку не жарить, а надрезав, запечь… А что будет, когда в соус добавим немного лимона… А может сверху украсить не петрушкой, а веточкой тархуна?  Так рождаются новые рецепты и мировые шедевры.

Но для утонченных экспериментов кулинар должен обладать прекрасным вкусом и чувством прекрасного, знанием технологических процессов и сочетаемости продуктов.

Карьера не начинается с приготовления блюд по оригинальным и сложным рецептам. Обычно новичкам приходится побегать в подмастерьях. И только целеустремленность и коммуникабельность, ответственность и лидерские качества помогают перейти на ступеньку выше.

Невозможно сказать, что такая профессия легкая. Целую смену, которая порой может длиться до 12–16 часов, специалисту приходится проводить на ногах, в придачу в душном жарком помещении.

Немалую роль играет и скорость. Медлительным людям на кухне не место. Кроме этого у человека, связанного с готовкой, должны быть сильные руки и устойчивые суставы кистей.

Ведь им приходится всю работу делать руками.

Поэтому такой темп и нагрузки выдерживает не каждый соискатель. Людей в возрасте в качестве поваров можно встретить разве что на кухнях организаций общественного питания. В ресторанах и кафе, пользующихся спросом, к поварам довольно высокие требования. И возраст, наличие определенных заболеваний играет не последнюю роль.

Немаловажным является и соблюдение санитарных норм. Единое требование при приеме на работу – это наличие санитарной книжки, подтверждающей отсутствие инфекционных и опасных заболеваний. Но кроме этого, работник кухни должен быть тем еще аккуратистом. Прическа, одежда, привычки – все отражается на имидже.

Интересно, но даже наличие профильного образования – не всегда залог успеха. Некоторые знаменитые мастера сделали неплохую карьеру, пройдя обычные кулинарные курсы. Человек, посвятивший себя такой профессии, должен постоянно самостоятельно развиваться, изучать новые технологии, знакомиться с рецептами разных кухонь, учиться работать на новом современном оборудовании.

Но если в планах все же должность технолога, шеф-повара или заведующего производством, придется окончить не просто лицей или колледж, а высшее учебное заведение.

Именно в таких учебных заведениях преподаются основы кулинарного мастерства. Студенты знакомятся с кухнями мира, с технологиями приготовления, с составом продуктов, с влиянием питания на здоровье, с санитарными нормами.

Повара, занимающиеся саморазвитием, посещают мастер-классы, оканчивают специализированные курсы, участвуют в конкурсах, выставках и даже в шоу-программах. Самые продвинутые стараются пройти стажировку у именитых маэстро или получить образование в зарубежных известных кулинарных школах.

Поздравления для кулинаров

Огромная благодарность всем, кто, не жалея времени и сил, проводит время у плиты. Поклон всем поварам и кулинарам, умеющим из обычных продуктов приготовить самые вкусные, самые красивые угощения. Пусть у Вас появится в праздник свободная минутка, чтобы насладиться результатами своего труда. Пусть Ваша фантазия не иссекает, а руки не знают усталости.

Важен труд любого повара!

Он на кухне бог, кумир.

В день октябрьский на День повара

Мы закатим настоящим пир.

Белый колпак и передник.

Повар колдует на кухне.

И, несмотря на ваш праздник,

Ждем блюд мы новых и вкусных.

Лариса, 22 августа 2016.

Источник: http://etotprazdnik.ru/den/den-povara/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.