Какую пищу употребляют космонавты?

Содержание

Что едят космонавты в космосе

Какую пищу употребляют космонавты?

Космическая еда

Что едят космонавты во время космического путешествия очень интересует многих из нас. В самом деле: что будут есть космонавты, какая пища для них наиболее приемлема, целесообразна, каким будет сам процесс приема пищи и воды в космосе?

Какая должна быть пища

Лимоны на орбите

Ученые, работающие в области питания, совершенствуют рациональные диеты для космонавтов. Задача заключается в том, чтобы создать такие продукты, которые бы занимали как можно меньше места, мало весили и в то же время были высококалорийными, удобными для приема и вкусными.

Подсчитано, например, что вес суточного рациона пищи, воды и кислорода на одного человека в космосе приблизительно равен 5,5 килограмма. Продолжительность же межпланетного путешествия может колебаться от нескольких дней до нескольких лет.

Совершенно очевидно, что кратковременные и длительные космические полеты требуют принципиально различных методов организации питания космонавтов.

Как питаются космонавты

Стол с едой в невесомости

Ясно, что пища должна быть максимально питательной, легко усвояемой и в то же время портативной, легкой и готовой к употреблению.

Неизбежно здесь возникает вопрос, как же обеспечить прием пищи человеку, находящемуся в состоянии невесомости? То, что в обычных условиях представляется делом простым и естественным, о чем мы никогда не задумываемся, в кабине космического корабля превращается в очень сложную, чуть ли не фантастическую проблему. Попробуйте, например, выпить воды, если она совсем не льется. Или проглотить кусочек хлеба, который застревает во рту, и, несмотря на все усилия, никак не проходит в пищевод.

В условиях невесомости вода, да и любая другая жидкость, ведет себя очень своеобразно. Лишенная веса, она легко выскальзывает из сосуда и парит в воздухе, распадаясь на мелкие шарики, так как поверхностное натяжение остается единственной силой, соединяющей молекулы воды друг с другом.

Российский космонавт Антон Шкаплеров выбирает продукты из пищевого контейнера

Парящие в воздухе капли жидкости опасны для человека, поскольку с током воздуха могут попасть в дыхательные пути, и он может захлебнуться. Не менее коварно могут повести себя и сухие продукты питания. Такая пища будет распыляться во рту, частицы ее проникнут в дыхательные пути и легкие. Это вызовет в лучшем случае кашель, а в худшем – воспалительный процесс в лёгких.

Нет надобности перечислять все неожиданности и неприятности, которые могут встретить космонавта при таком, казалось бы, простом процессе, как еда и питье.

Употребление водорослей в космосе

Более сложной проблемой является организация питания человека в продолжительных полетах, когда невозможно взять необходимые на всю дорогу запасы пищи и воды с Земли. В этих случаях приходится искать другой выход. И заключается он в том, чтобы необходимую космонавтам пищу создавать на самом космическом корабле.

Научная разработка такой серьезнейшей проблемы может идти по нескольким направлениям. Наиболее эффективными надо считать пути, предложенные нашим замечательным соотечественником К. Э. Циолковским: использовать в космических полетах некоторые земные растения, обладающие большой производительностью.

Космический рацион

Очень перспективно использование некоторых водорослей, особенно хлореллы. Водоросли необычайно выносливы и очень быстро размножаются. Некоторые из них при благоприятных условиях могут за сутки увеличить свой вес в 7–12 раз.

Это объясняется там, что водоросли поглощают солнечную энергию лучше других растений.

Для увеличения своего веса водоросли используют не менее 7 процентов солнечной энергии, в то время как большинство земных растений – меньше процента.

Есть еще одна, чрезвычайно важная особенность некоторых водорослей: в процессе жизнедеятельности они создают, синтезируют в большом количестве белки, жиры, углеводы и витамины.

Но главное свойство водорослей состоит в том, что они могут достаточно полно использовать вещества, выделяемые человеком и животными. Следовательно, в космическом корабле одновременно происходят очищение продуктов выделения, и создание необходимой человеку пищи.

Употребление воды в космосе

Космический чай

В условиях космического полета проблема обеспечения человека водой является также очень сложной. Известно, что «водный голод» в течение недели уже представляет опасность для жизни, так как не восполненная потеря организмом 10–11 процентов содержащейся в нем воды может привести к смерти.

Вода необходима в равной степени и человеку, и животным, и растениям. Она является не только растворителем важнейших химических веществ, циркулирующих с кровью по клеткам организма, не только растворителем выделяемых из организма отработанных продуктов, но и важнейшим пластическим веществом, входящим в структуру каждой живой клетки.

При этом в живом организме непрерывно осуществляется регулирование водного обмена, благодаря чему количество воды в организме всегда остается относительно постоянным.

Суточная потребность человека в питьевой воде составляет около 2 литров, кроме того, она входит в состав пищи, а также используется для гигиенических целей. Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, человеку в сутки необходимо около 4 литров воды.

Внешний вид космической укладки с питанием

Для космического путешествия продолжительностью в 6 месяцев экипажу межпланетного корабля из двух человек потребуется около 1500 литров воды.

Такое количество воды слишком велико не только по весу, но, что очень важно, и по объему. Как же можно разрешить водную проблему? Так же, как и пищевую. Необходимую космонавтам воду нужно получать на самом корабле.

Это можно сделать лишь при условии повторного использования воды.

В среднем взрослый человек выделяет около 2,5 литра воды в сутки. Соответствующим образом переработанная и очищенная, она может быть абсолютно полноценной и пригодной для употребления. Создание специальных систем для осуществления круговорота воды в кабине космического корабля – дело вполне реальное и осуществимое.

by HyperComments

Источник: http://SpaceGid.com/pitanie-kosmonavtov-v-kosmose.html

Что едят космонавты из разных стран мира

Какую пищу употребляют космонавты?

Знаете ли вы, чем подкрепляются космонавты на орбите? Зачем готовят особое космическое пиво и за каким российским лакомством выстраиваются очереди на МКС? Мы в AdMe.ru выяснили, что такое космическая еда и как астронавтов удивляют лучшие повара мира.

Россия

Бирюлевский экспериментальный завод — единственный официальный российский производитель еды для космонавтов. Первым еду в космосе попробовал Юрий Гагарин. У него на завтрак были три тюбика по 160 г: два с мясом и один с шоколадом.

Сегодня российские космонавты едят на завтрак кашу и творог. За творогом на МКС выстраиваются очереди — космонавты из других стран обожают это лакомство. В российском модуле на МКС нет холодильника и микроволновки, что усложняет приготовление еды и разработку меню.

Творог, борщ, пюре мясное и мясо в соусе. К космической еде предъявляются особые требования: она должна быть легкой, простой в приготовлении на орбите, не оставлять отходов. Например, российские ученые разработали космохлеб, который не крошится.

Жевательная резинка — лучший друг космонавта в условиях невесомости, где зубной камень активнее проявляется из-за недостаточного слюноотделения.

Все продукты, которые получают российские космонавты, должны пройти обязательную сертификацию. Они не могут просто заказать маринованные огурчики из магазина. А вот обычные люди могут купить комплекты с космической едой в планетариях по всей России.

Российские космонавты могут оставлять заявки, чего бы им хотелось попробовать в космосе. Ежедневный рацион рассчитан на четырехразовое питание и составлен из расчета потребления космонавтом 3200 калорий. Сгущенка — один из самых калорийных продуктов.

© commons.wikimedia.org  

Несмотря на надписи, в тюбиках находится не русская водка, а борщ. Такими подарками американских коллег удивили советские космонавты после успешной стыковки «Союз — Аполлон».

© chinadaily.com.cn  

Российские космонавты получают фрукты и овощи с Земли. На МКС у них приличный выбор — порядка 300 блюд и продуктов. Космонавты из разных стран ходят друг к другу в модули на ужины и обеды, пробуя еду из разных стран, а каждое воскресенье устраивают совместный обед.

США

Макароны с мясом в соусе. Чтобы блюдо стало аппетитным и съедобным, необходимо просто добавить воды. Большинство американских блюд находятся в вакуумной упаковке. Их дешевле транспортировать, легче подогревать в микроволновке, они прекрасно хранятся в холодильнике.

Салат-коктейль из креветок. Благодаря вакуумной упаковке космическая еда сохраняет все полезные свойства и витамины. Космонавты на орбите обязательно употребляют продукты, богатые кальцием. Американцы едят йогурты с ягодами и персиками, а россияне получают сыры с травами и чесноком.

Гуакамоле. Космонавты NASA могут попросить добавить в меню что-то из любимых блюд и напитков, продающихся в обычном магазине. Главное, чтобы еда не крошилась, была легкой и транспортабельной.

Кусочки бекона — любимое лакомство на орбите. Все продукты можно разделить на свежие со сроком годности 48 часов, мясо с увеличенным сроком годности, продукты средней влажности с увеличенным сроком годности, натуральные продукты (орехи, печенье и т. д.) и приготовленные с применением тепла, которое убивает все бактерии и микробы.

© discoverspace.org  

Ассорти, включающее M&M’s, сыр, шпинат и апельсиновую газировку в порошке. При употреблении газировки в невесомости газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга и у человека появляется отрыжка. Из-за этого пиво и кока-кола специально обрабатываются для космоса.

Аналог бургера из тортильи, сделанный космонавтом в честь Дня бургера на МКС. Обычный хлеб крошится, поэтому американские космонавты едят тортильи.

Праздничный обед в честь Дня благодарения: картофельное пюре, индейка копченая, кукурузная начинка, соус из клюквы. В честь особых случаев для астронавтов готовят лучшие повара мира, а на МКС попадают деликатесы из разных стран, например французские трюфели.

Италия

© www.esa.int  

Отправляя космонавтов на МКС, Европейское космическое агентство формирует для них специальное меню, состоящее из блюд национальной кухни.

© pontedicibo.com  

Многие годы космонавты умоляли заменить растворимый кофе чем-нибудь вкусным. Ситуацию изменили итальянские астронавты, которые привезли на орбиту отличную кофеварку, разработанную специально для условий невесомости итальянскими кофейными компаниями Lavazza и Agrotec.

© www.esa.int  

Agrotec также создала космическую лазанью — полностью органический продукт без соли со сроком хранения 36 месяцев.

© www.esa.int  

Итальянский день на МКС. В честь успешного завершения миссии космонавты получили итальянские угощения — оливки, сушеные томаты, пасту феттучини с соусом и ризотто.

Корея

© .com  

Кимчи — фирменное блюдо Кореи. Это квашенная капуста, приправленная красным перцем, луком, чесноком и имбирем. Сегодня кимчи в консервах выпускается для космонавтов, в том числе и для российских.

© www.esa.int  

Одно из отличий корейской космической еды — консистенция. Вместо сухой и замороженной пищи корейцы делают блюда, похожие на что-то среднее между густым супом-пюре и соусом. Космонавтам важно чувствовать максимум вкуса, так как в условиях невесомости человек теряет ощущение вкуса и обоняние, что влияет на восприятие пищи в космосе.

© womenofchina.cn  

Маринованное мясо, лапша и закуски — все, что легко переживет путешествие в космос. Вначале корейские блюда при транспортировке и нахождении на космической орбите превращались в идеальную среду для размножения бактерий, пока ученые не вывели особые правила приготовления продуктов.

Китай

© chinadaily.com.cn  

Это «лунное печенье», специально созданное для миссии на Луну. В Китае для каждой миссии разрабатывают особое меню. Первый китайский космонавт на орбите питался свининой, цыпленком кунг-пао и рисом, запивая традиционным травяным чаем.

© chinadaily.com.cn  

Сушеные фрукты — любимое лакомство космонавтов. В среднем китайский космонавт потребляет 2734 калории в день.

© chinadaily.com.cn  

В такой упаковке находится одна порция говядины, но свинина является самым популярным мясом в Китае. Оно поставляется на орбиту свежим, «дымленым» и вяленым (для долгого хранения).

Япония

© seeker.com  

Японский космонавт собирается есть лапшу палочками. Самые популярные блюда у японских астронавтов — суши, лапша, желе и рисовые шарики. Выбор более скромный по сравнению с российской космической едой. Много соусов и желе, в числе продуктов есть майонез.

© JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY  

Лапша овощная со вкусом соевого соуса. Ученым пришлось немало потрудиться, чтобы сделать идеальную космическую лапшу. Она более эластичная, немного гуще «земной», гораздо насыщеннее по вкусу.

© JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY  

Фруктовое пюре из яблок, моркови и цитрусовых — один из полноценных натуральных источников витаминов. «На сладкое» астронавты получают мятные конфеты и карамельки.

© JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY  

Чай улун в порошке, как и зеленый чай, — особая гордость японских астронавтов. Им угощают коллег из других стран. В 2008 году на МКС космонавты смогли попробовать говядину по-японски, окономияки и тофу с соусом хойсин.

По материалам cosmos-journal.ru, seeker.com

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/chto-edyat-kosmonavty-iz-raznyh-stran-mira-1425015/

Пища для космонавтов — что едят на орбите?

Какую пищу употребляют космонавты?

Создание качественной, питательной пищи для космонавтов – дело чрезвычайно ответственное и сложное. Именно этот вопрос стал одной из основных проблем после первого полета человека в космос. Ведь уже тогда было подсчитано, что для поддержания необходимой формы и здорового образа жизни в полете женщины должны потреблять не менее 2800 килокалорий, а мужчины – 3200.

Изначально планировалось создание специальных таблеток, содержащих необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Но эти задумки так и не были претворены в жизнь, хотя достойные альтернативы с годами все же были разработаны.

Первые варианты при создании пищи для космонавтов

Так же, как и сама космическая отрасль, сфера питания космонавтов претерпела за десятилетия множество изменений. Существовали специальные отделы и службы, которые занимались разработкой пищи для работников в сложных условиях открытого космического пространства. И все это время обычным людям было интересно, как же это происходит и чем питаются космонавты на орбите.

Во время первых полетов каких-либо особых манипуляций в плане питания космонавтов не требовалось – полеты были не слишком длительными, поэтому нужно было лишь обеспечить людей оптимальным количеством калорий и витаминов. С собой выдавались специально разработанные тубы с гомогенизированными первыми и вторыми блюдами.

После более длительного пребывания в космосе начались проработки идей по более эффективному и качественному питанию людей, которые велись не одно десятилетие. Сразу было признано, что пища для космонавтов должна быть максимально питательной и полезной, иметь своеобразную консистенцию и долго храниться.

Оптимальный рацион и удобная транспортировка космической еды

Первое, чем занялись разработчики – это составление полноценного рациона для работников космической сферы. Специалистами было высчитано, что в экстремальных условиях полета в космос принятие пищи необходимо производить 4 раза в сутки, а интервал между ними должен составлять не менее пяти часов. Кроме того, в составе продуктов для ежедневного питания обязательно должно быть:

  • 300 гр углеводов;
  • 100 гр белка;
  • 118 гр жиров;
  • необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

После разработки меню встал вопрос о наиболее эффективной транспортировке еды. Тогда и появились удобные алюминиевые тубы, в которые в виде пюре упаковывали первые, вторые блюда, а также напитки. Вес каждой тубы был стандартно 160-165 грамм.

Таким образом, решился вопрос о сохранности питательной ценности продуктов, их компактности и длительности хранения. Не менее важно было следить за стерильностью пищи. Кроме того, еда должна было максимально быстро перевариваться и, соответственно, оставлять минимум шлаков.

Современный подход к космическому питанию

Со временем был внедрен еще один способ осуществления питания для космонавтов во время пребывания в космосе. Готовые продукты замораживаются, а потом резко подвергаются сушке при очень высокой температуре. Таким образом лед сразу же переходит в парообразное состояние, не переходя в жидкость. Пища становится гораздо легче по весу, не теряя при этом питательных веществ.

Такую пищу начали упаковывать в пластик, а блюда, которые остаются в полужидком или пюреобразном состоянии – в специальные алюминиевые баночки. И хотя уже много лет существует утвержденный специалистами список разрешенных продуктов и специальное меню, пребывание космонавтов в длительных командировках стараются сделать максимально комфортным.

Поэтому, кроме стандартных блюд, космическое меню пытаются всячески разнообразить, включая в него национальные блюда и даже любимые кулинарные изыски космонавтов.

А вот вам пример рациона космонавта на МКС от действующего космонавта Олега Артемьева

Источник: http://www.sciencedebate2008.com/food-for-astronauts/

Еда космонавтов в космосе. Как называется еда космонавтов

Какую пищу употребляют космонавты?

Наверное, каждый мальчишка в детстве мечтал стать космонавтом, полететь к далеким звездам и основать колонию на Марсе. Став взрослыми, эти ребята приобретают разные профессии, но вряд ли среди них найдется такой, кто не захотел бы узнать, что такое еда космонавтов.

Жизнь на космической станции

Некоторые люди все-таки реализуют свою детскую мечту и получают работу на МКС. Формально космонавтом может стать каждый, а не только военный летчик, как раньше.

Определяющий фактор — состояние здоровья, позволяющее выдерживать перегрузки и сохранять присутствие духа в сложных условиях.

Сейчас начала развиваться отрасль космического туризма, то есть даже совершенно далекий от науки человек может попасть на МКС, просто заплатив соответствующую сумму. В общем-то, это тоже путь к исполнению детской мечты.

Основная сложность для людей, попавших в космос, состоит в том, что в состоянии невесомости становится очень сложно выполнить некоторые, казалось бы, простые и привычные действия. Поесть, поспать, написать записку, расчесаться, почистить зубы — все это превращается в нетривиальную задачу.

Привычные действия

Серию занимательных видео о том, как сложна жизнь космонавтов, снял и выложил на популярный ресурс канадец Крис Хэдфилд, работавший на МКС в 2012-2013 годах.

В частности, он затрагивал необычность таких действий, как бритье, приготовление пищи, сон, чистка зубов, игра на гитаре, мытье рук, стрижка ногтей и т. д., если все это происходит в космосе.

Его канал приобрел тысячи поклонников, а на волне этого успеха похожее видео сняла Саманта Кристофоретти, продемонстрировав, как астронавты моют голову и принимают душ. Все это выглядит очень необычно и смешно, ведь землянам трудно понять, каково это — жить в невесомости.

Сон

МКС представляет собой несколько отсеков, но это не комнаты, как в обычном доме. Большую часть места занимает оборудование, так что здесь просто негде устраивать несколько спален.

У космонавтов есть специальный отсек, где находятся закутки, в которых плавают их спальные мешки. Забравшись внутрь, они застегивают молнию и просто засыпают.

Как признаются они сами, поначалу очень непривычен тот факт, что голову не надо класть на подушку, но затем это становится обыденностью.

Питание

А вот это самое интересное. Все жидкости в условиях невесомости принимают форму шара. И от любого прикосновения могут рассыпаться на тысячи мелких пузырьков, которые потом придется ловить пылесосом.

Поэтому с самого начала питание космонавтов представляло собой нетривиальную задачу. Впрочем, усилиями множества ученых по всему миру она была решена, а результат даже получил за пять десятилетий некое развитие.

Итак, как называется еда космонавтов и что она из себя представляет в настоящее время?

Большинство представляет ее себе как малоаппетитную жижу в тюбиках, которые являются мечтой любого мальчишки и некоторых взрослых. Но это не слишком актуально для современности.

Исследователи вполне успешно делают в условиях невесомости бутерброды из специального хлеба, который не крошится, также популярностью пользуются консервы и высушенные с помощью особой технологии продукты, которые перед употреблением нужно развести водой.

Это делается с целью уменьшения массы пищи и ее объема, ведь доставка каждого килограмма груза стоит 5-10 тысяч долларов. При этом качество и вкусовые характеристики совершенно не страдают.

На протяжении длительного времени почти на 70% меню американских космонавтов состояло из полуфабрикатов, сейчас же их стало меньше, а на замену пришли все те же сублимированные продукты.

Но некоторые ученые все-таки предпочитают брать с собой любимые деликатесы — если не открыто, то хотя бы тайком. Им это удается далеко не всегда. Хотя, когда в космосе работали японцы, они питались в соответствии с привычным им меню: суши, зеленый чай, суп с лапшой и т. д.

Французы брали на орбиту трюфели, а один даже хотел взять с собой сыр с плесенью, но ему этого не позволили сделать, опасаясь, что это нарушит биологическую обстановку на станции. Но, к счастью, еда космонавтов в тюбиках — не единственное, что сегодня доступно современным покорителям Вселенной.

На МКС постоянно имеются свежие фрукты и овощи, а в случае особых пожеланий можно всегда попросить доставить что-нибудь вкусное. Правда, проблемой является чай — его удается получить не всегда.

Рацион

Ученым, находящимся на МКС, необходимо питаться особым образом, ведь они испытывают такие нагрузки, которые незнакомы тем, кто живет в условиях гравитации. Организм перестраивается, и его потребности меняются. Кроме того, пища для них должна быть сбалансированной, разнообразной и вкусной, а также удобной для употребления в таких необычных условиях.

Эта задача впервые стала актуальна перед полетом Гагарина в 1961 году. И тогда в Институте медико-биологических проблем РАН был учреждена отдельная лаборатория, задачей которых стала еда космонавтов в космосе. Она работает до сих пор и за полвека сделала большой шаг вперед.

Первым еду в тюбиках попробовал сам Юрий Гагарин. У него были мясо и шоколад, до этого протестированные летчиками. Вторым был Герман Титов, трапезничавший в космосе три раза. Его меню состояло из паштета, супа и компота. И он, вернувшись на землю, признался, что чувствует слабость от голода.

Тогда ученые задумались не только над формой, но и над содержанием: пища должна быть простой, достаточно сытной и калорийной, хорошо усваиваться организмом, но при этом вкусной и разнообразной.

Сейчас в России производится около 250 наименований продуктов, подготовленных для употребления в невесомости, так что, можно сказать, задача решена, меню может сравниться с тем, что предлагают самые лучшие рестораны.

При этом все продукты дополнительно обогащаются кальцием, поскольку жизнь в космосе негативно влияет на костную ткань и опорно-двигательную систему.

Как еда попадает на МКС?

Современные миссии достаточно длинные. Нередко космонавты проводят на орбите около года, но хранить запасы на все это время на МКС просто негде. К счастью, к станции регулярно отправляется челнок, доставляющий полезные грузы, что-то увозящий с собой на землю, а иногда и забирающий исследователей домой, привозя новых.

Так, несколько месяцев назад, после неудачного запуска нескольких российских ракет, стартовавших с Байконура, у космонавтов стали заканчиваться запасы пищи. Разумеется, ситуация не была критической, и позднее еда была им доставлена.

Меню будущего

С учетом грандиозных планов NASA в обозримом будущем отправить на Марс экспедицию для его колонизации, сейчас становится в первую очередь актуальным вопрос не подготовки пищи на Земле, а ее выращивания в космосе. Исследователи на МКС работают в том числе и над этой задачей.

Ну а технологии, по которым подготавливается еда для космонавтов, на данный момент, кажется, достигли своего потолка.

Обезвоживают даже творог, который пользуется у обитателей Международной космической станции огромным спросом, поскольку даже после обработки он не теряет своих вкусовых качеств.

Где попробовать?

Еда космонавтов для детей и взрослых, интересующихся этим вопросом, с недавних пор доступна. На выбор есть 11 блюд, цена одного тюбика составляет 300 рублей. Вся пища полностью натуральна, не содержит усилителей вкуса, консервантов и ГМО, которых из-за некоторых особенностей в принципе не может содержать еда для космонавтов.

На ВДНХ, вернувшем себе старое название, примерно с февраля она появилась в продаже. В легендарном павильоне № 32 можно купить набор «Еда космонавта», в котором будут тюбики с первыми, вторыми блюдами или десертами. Как сообщают сами организаторы выставки, вся пища полностью аутентична той, что берут с собой исследователи на МКС.

Планируется, что скоро также появятся автоматы по продаже этой еды — таким спросом она пользуется. Возможно, расширится и меню.

Источник: http://fb.ru/article/191571/eda-kosmonavtov-v-kosmose-kak-nazyivaetsya-eda-kosmonavtov

Особенности питания космонавтов

Какую пищу употребляют космонавты?

Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года Юрию Гагарину удалось покорить космос. Это стало (и остается по сей день) удивительным событием, буквально потрясшим весь земной шар.

Людей приводили в изумление многие вещи, связанные с первым полетом в космос: экипировка космонавтов, строение космического корабля и, кроме прочего, питание летчиков-космонавтов.

Именно о космическом питании и пойдет речь в данной статье.

Любой школьник знает, что в космосе летчики-космонавты питаются специально разработанной для них пищей в тюбиках. Однако вряд ли кто-то наслышан об особенностях изготовления этой пищи, требований, которые к ней предъявляются, об ее разновидностях, а между тем это остается одной из самых интересных «космических» тем!

Немного истории

Первым человеком, отведавшим специфическую космическую кухню, стал, разумеется, Юрий Гагарин.

Он провел в космосе всего 108 минут, поэтому мог обойтись и без пищи, но перед ним стояла важная задача — попробовать все предложенные блюда, чтобы посмотреть, как ведут себя вкусовые рецепторы в состоянии невесомости. Ученые поместили пищу для космонавта в специальные тюбики, широко применявшиеся в авиации.

Затем Герману Титову удалось отведать полноценный комплексный обед. Он состоял из трех блюд: овощного супа-пюре, паштета и стакана сока. Разумеется, все это было также упаковано в тюбики, еду нужно было высасывать. После приземления Титов признался, что ему было недостаточно такого количества пищи, он ясно ощущал чувство голода.

Перед российскими учеными были поставлены новые задачи: создать максимально питательную, вкусную и полезную пищу, принятие которой не вызывало бы чувство дискомфорта (первые тюбики были весьма неудобными). В 60-х гг. была создана специальная лаборатория, которая и занималась вышеперечисленными проблемами. Она существует и по сей день.

В настоящее время еда космонавтов очень разнообразна: встречаются и заливной язык, и пожарские котлеты, и антрекоты, и даже осетрина! Хлебобулочные продукты также присутствуют в меню покорителей космоса. Как мы можем убедиться, голодная смерть летчикам-космонавтам не страшна, а их рациону может позавидовать любой среднестатистический землянин.

Технологии изготовления пищи для космонавтов

Процесс приготовления привычной нам всем пищи сильно отличается от тех технологий производства, которые применяются при изготовлении питания для летчиков-космонавтов. На сегодняшний день известны следующие технологии производства:

1. Гомогенизация — процесс измельчения продуктов за счет пропускания их под большим давлением через специальные кольцевые щели.

2. Термическая стерилизация, при которой готовые для употребления в пищу блюда, предварительно закатанные в консервные банки, разогреваются космонавтами в автоклаве, нагретом до 1200 °С.

3. Сублимация — процесс, при котором замороженное блюдо помещают в специальную вакуумную камеру, где оно переходит в газообразное состояние.

Особенности космического питания

Космонавты питаются четыре раза в день. Их пища должна быть разнообразной, питательной, вкусной и легкоусвояемой. Кроме того, продукты не должны портиться хотя бы в течение двух суток.

К особенностям космического питания можно отнести:

— особую прочность упаковок продуктов, так как вследствие перегрузок они могут деформироваться;

— невозможность пользоваться привычными столовыми предметами (плошками, чашками и т. д.);

— долгое время хранения;

— порционность, отсутствие несъедобных частей;

— особое отношение к крошащимся продуктам (хлеб, печенье и т. д.). В условиях невесомости хлебные крошки могут нанести вред членам экипажа, поэтому для космонавтов делают специальные порции — «на один укус»;

— компактность, вместительность.

Кроме того, в космосе еще нужно суметь правильно принять пищу! Как правило, на орбиту пища поступает в небольшом контейнере, содержимое которого рассчитано на три дня.

У каждого космонавта есть свой «обеденный стол» с выемками для консервов.

Летчики-космонавты устанавливают консервные банки в эти гнезда, разогревают их до определенной температуры и только после этого вскрывают консервы ножами.

Чтобы выпить какую-либо жидкость, нужно предварительно присоединить пакет с концентратом напитка к специальному агрегату, дозирующему ее количество.

Космонавты должны быть осторожными с крошками, которые остаются от хлебобулочных изделий, так как в состоянии невесомости крошки способны поломать важные приборы на корабле. Чтобы этого не случилось, космонавты избавляются от крошек с помощью вентилятора, который крепится к «обеденному столу».

Какую пищу любят космонавты из разных стран

Как мы уже замечали ранее, рацион космонавтов очень разнообразен. Тем не менее, традиции и особенности питания в разных странах дают о себе знать даже в невесомости.

Российские летчики-космонавты любят полакомиться на орбите овощами и фруктами, с удовольствием жуют помидоры и огурцы. Кроме того, в их рацион всегда входят бородинский хлеб и борщ.

Не брезгуют они и солянкой, различными овощными супами. На второе предпочитают блюда из курицы и говядины, любят омлет и салат из зеленой и красной фасоли.

Из фруктов у наших ребят пользуются популярностью яблоки и виноград.

Американские коллеги предпочитают есть полуфабрикаты — на борту их космических кораблей установлены специальные микроволновые печи, позволяющие разогревать данные продукты. Очень любят цитрусовые. В целом же, их система питания схожа с нашей, российской.

Японские космонавты не совершают ни одного полета без зеленого чая, рамена, соевого соуса и суши. Китайские летчики-космонавты предпочитают рис, свинину и блюда из курицы. Французы более изысканы в выборе блюд — известен случай, когда для одного из французских космонавтов изготовили блюдо с трюфелями.

В будущем ученые планируют разработать специальное меню для вегетарианцев, а также добиться того, чтобы на борту космического корабля можно было разводить мини-огород и выращивать свежие овощи и фрукты.

Прогресс не стоит на месте. Возможно, когда-нибудь полет в космос станет для человека будущего таким же привычным делом, как поход по магазином. В любом случае, волноваться ему не придется — система питания в состоянии невесомости находится на высшем уровне.

Чванова Яна

Источник: https://narmed.ru/articles/reportazhi/osobennosti_pitaniya_kosmonavtov_

Что такое космическая еда, как её производят и с чем её едят — КОСМИЧЕСКАЯ ЕДА

Какую пищу употребляют космонавты?

Человечество работает в направлении освоения космоса достаточно давно. Огромные средства тратятся на разработку и внедрение самых передовых технологий в комическую отрасль. Ежегодно проектируются и выпускаются новые продукты, призванные помочь человечеству покорить космическое пространство.

Однако, одной из самых интересных вещей в области освоения космоса, является космическая еда. Современные технологии используются не только при создании нового вида ракетного топлива или различных вспомогательных механизмов.

Производство продуктов питания для космонавтов также постоянно совершенствуется и, сегодня космическое питание является одним из самых полезных и экологически чистых.

Разработкой полезного и сбалансированного питания для космонавтов занимаются десятки научных лабораторий в нашей стране. Все продукты, попадающие на МКС, проходят лабораторные исследования и серьёзные тестирования, позволяющие установить степень пригодности тех или иных продуктов к употреблению в невесомости.

Космические продукты питания — это, пожалуй, самая натуральная и безопасная пища. Обусловлено это в первую очередь тем, что в процессе их производства не используются различные химические добавки. Рацион космонавтов состоит исключительно из натуральных, качественных и полезных продуктов.

Разработку рациона для экипажей МКС производит комплексная команда специалистов, состоящая из диетологов, врачей, микробиологов. В процессе тестирования космического питания учитываются все условия, в которых данная пища будет приниматься — различные перегрузки, невесомость, а также условия довольно длительной изоляции.

 

Какие продукты питания попадают на МКС?

Пройдя все тестирования, космическая еда попадает на дегустацию, которую проводят непосредственно космонавты. При этом для тех кто отправляется в космос впервые, процесс дегустации совмещается с обучением употреблению космической еды.

Обучение производится посредством специального тренажера, который оснащен образцами космических продуктов и столовых приборов, применяемых при употреблении подобного питания.  Дегустация продуктов прошедших все предполетные тесты производится незадолго до старта.

В большинстве случаев, дегустация блюд растягивается на срок до четырех дней, т.к.  за один день, космонавты физически не смогут попробовать все представленные блюда.

Перед началом дегустации космической еды космонавту выдается протокол, в котором в виде таблицы представлены все наименования дегустируемых блюд.

В процессе дегустации, космонавт выставляет оценку каждому блюду, указывает частоту, с которой он хотел бы видеть это блюдо в меню, а также может указать свои предложения или замечания относительно любого из блюд, представленных в меню. Оценка блюд происходит по девятибалльной шкале. При этом в космос отправляются только те блюда, которые получили оценку в пять баллов и выше.

Питание для космонавтов в России

В России есть специализированные предприятия, которые занимаются исключительно производством космической еды. Практически все блюда, попадающие сегодня на международную космическую станцию, разработаны и произведены технологами Бирюлёвского экспериментального завода.

Одним из важных элементов питания для многих является качественный хлеб. Для космонавтов хлеб производят мастера специального цеха при институте хлебопекарной продукции.

В процессе производства космических продуктов питания используется только специализированная посуда из нержавеющей стали, а помещения где проходит процесс приготовления, каждое утро проходят обязательную дезинфекцию при помощи ультрафиолетовых лучей.  Так, в производстве хлеба для космонавтов используют муку исключительно первого сорта.

Обусловлено это тем, что такая мука содержит огромное количество витаминов и полезных элементов. Практически все фазы производства космического хлеба выполняются специалистами цеха вручную. Промышленное оборудование в производстве космического хлеба не используется, так как общий годовой объем производства составляет около пятидесяти килограммов.

Этого количества хлеба хватает чтобы обеспечить все экипажи МКС на год. Следует отметить, что к изготовлению космических продуктов питания, привлекаются только квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование — выпускники различных институтов пищевой промышленности.

История возникновения космического питания

Питание космонавтов выпускается уже более чем сорок лет. Самая первая программа по разработке и производству космического питания появилась в далеком 1963 году. Тогда, реализация данного проекта была поручена медико-биологическому институту.

На начальных этапах, ученые считали что отличным питанием в условиях невесомости, смогут стать специально разработанные питательные таблетки, содержащие весь необходимый запас микроэлементов и полностью усваивающиеся организмом.

Однако, как показала практика, комфортное самочувствие в условиях невесомости возможно, только при условии, что космонавт будет принимать в пищу те же продукты что и на земле. 

Космическое питание в тюбиках — миф или реальность?

В настоящее время, среди широких масс бытует мнение, что все продукты питания на орбиту доставляются в специальных тюбиках, однако, это не так. Упаковка космической еды в специализированные тубы производилась до начала 90-х годов прошлого столетия.

Сегодня, в подобных емкостях на орбиту доставляют только мед, а также различные приправы и соусы. Остальные продукты питания, проходят процесс сублимации, расфасовываются по порциям и доставляются на международную космическую станцию в специальной пластиковой таре.

Обусловлено такое изменение в первую очередь тем, что вес сублимированного продукта существенно ниже, чем вес обычной еды в тюбике. Так, к примеру, из пятидесяти килограммов обычного творога, получается всего двенадцать килограмм сублимированного.

При этом сублимированные продукты полностью сохраняют все полезные свойства. Для того чтобы употребить сублимированную пищу, космонавту достаточно добавить в неё подогретой воды.

Устройства для приема пищи на МКС

Прием пищи в условиях невесомости — это настоящее искусство. Так, основным вспомогательным агрегатом для употребления сублимированных продуктов на МКС, является разработанный российскими учеными космический стол. Данное устройство оснащено всеми необходимыми элементами для комфортного приема пищи в невесомости.

Так, к примеру, космический стол имеет специализированный крошкоуловитель, который не дает мелким частицам пищи разлетаться по станции в условиях невесомости.  Помимо стола для комфортного приема пищи, космонавты активно используют блок раздачи и подогрева воды.

Вода из данного блока используется как для питья, так и для добавления в упаковку с сублимированными продуктами. Так, каждая из упаковок сублимированного питания, оснащена специальным клапаном, который используется для закачки жидкости в упаковку.

  Вторые блюда на МКС, поставляемые в виде консервов, в специальной алюминиевой таре разогреваются посредством специальных механизмов подогрева. Данные механизмы имеют переходники под консервные банки разного размера и работают от безопасной электросети напряжением питания 28В.  

Что включает в себя космическое меню?

Меню современных космонавтов достаточно разнообразно. В него входят самые различные сублимированные первые блюда, употреблять которые можно просто добавив горячей воды. Также достаточно широк ассортимент консервированных, мясных блюд.

Кроме того, рацион питания космонавтов включает в себя такие сублимированные продукты, как супы, каши, сухофрукты и творог. При этом каши и супы сначала варятся, а затем проходят процесс сублимации. Это позволяет блюдам сохранить максимально приближенный к земному вкус. Помимо этого, рацион питания космонавтов включает в себя различные напитки и хлеб.

К примеру, растворимый кофе, готовится на орбите также как на земле, в упаковку с порцией напитка достаточно добавить горячей воды. Хлеб для космонавтов представляет собой небольшие буханочки, которые рассчитаны на один прием. Размеры буханочки подбираются так, чтобы космонавт мог поместить ее в рот целиком.

Такой подход к производству хлеба позволяет избежать появления крошек при откусывании, которые, в условиях невесомости могут представлять большую опасность.  

Отправка космического питания на МКС

Отправка космических продуктов питания процесс достаточно сложный. Так, на начальном этапе, в обязательном порядке производится проверка герметичности всех упаковок. После этого, при температуре в 100 градусов по шкале Цельсия, производится термическая обработка продуктов.

В процессе термической обработки погибают практически все бактерии, а также споры грибков и плесени.  Перед отправкой космической еды, специалисты проводят контрольную проверку, производят микробиологический анализ, устанавливают вес каждого контейнера с едой, а также проверяют пакеты на герметичность.

Пройдя процедуру контрольной проверки, космические продукты питания отправляются на орбиту.

  Как показывает практика, несмотря на внедрение самых передовых технологий в область разработки и производства космической еды и старания технологов максимально приблизить вкусовые качества орбитальной пищи к земной, спустя несколько месяцев полета, космонавтам обязательно чего-либо не хватает. Именно поэтому разработки в области создания оптимальных космических продуктов питания ведутся не прекращаясь.

Источник: https://space-food.ru/news/2016/09/23/chto-takoe-kosmicheskaia-eda-kak-eio-proizvodiat-i-s-chem-eio-ediat/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.